レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年9月19日
- 登録日時
- 2022/10/10 09:36
- 更新日時
- 2022/11/01 12:02
- 管理番号
- 中央0110-220919
- 質問
-
解決
愛知県の仏教寺院について調べている。どのような寺院がありどういう背景のもと建立されたか。
神道との関わりや織田信長時代前後に寺院建立に関する出来事や背景に関する資料があればみたい。
(質問内容が多かったため、管理番号中央0106-220919と2つに分けて回答)
- 回答
-
・愛知県の歴史と仏教について記述がある資料①②④⑥⑦⑧
・愛知県の各所の寺について記述がある資料⑤⑥⑩~⑯
・神道とのかかわりについて記述がある資料①②
・㉒~㉔は国立国会図書館デジタルコレクションにて閲覧可
- 回答プロセス
-
【愛知の歴史と寺院について】
愛知県が日本一寺が多い理由についてのレファレンスより (レファ協管理番号 中央0110-220919)
①『愛知県史 別編民俗2尾張』(愛知県史編さん委員会/編 愛知県 2008)相互貸借資料
P712 寺院と神社についての記述あり
上記資料の関連資料として取り寄せ
②『愛知県史 別編民俗3三河』(愛知県史編さん委員会/編 愛知県 2008)相互貸借資料
P728「寺院と神社」に仏教と神道についての記述あり
書架をブラウジング
③『人物・遺産でさぐる日本の歴史 7』(古川清行/著 小峰書店 1998)5031018103
P97 三河の一向一揆を含む、各地の一向一揆について記載。愛知について詳しい記述はない。
館内OPACで検索 キーワード「愛知 歴史」
④『図説愛知県の歴史』(林英夫/責任編集 河出書房新社 1987) 5000935394
P113 浄土真宗の三河での広まりについて記述あり
P140 信長と一向宗についての記述あり
⑤『愛知県の歴史散歩 上』(愛知県高等学校郷土史研究会/編 山川出版社 2005)5004487947
尾張地域の寺が多数掲載。由来が記載されている寺もある。
P50「総見院」信長ゆかりの寺。
P108神仏分離の一例(利用者の質問「神道とのかかわり」に関連)
P124神仏習合の一例
⑥『愛知県の歴史散歩 下』(愛知県高等学校郷土史研究会/編 山川出版社 2005)5004487954
三河地域の寺が多数掲載。由来が記載されている寺もある。
P117 15世紀後半、蓮如の布教活動により三河で本願寺派寺院が急速に増加したとの記述あり
信長の時代前後の出来事として、三河の三つの寺で起きた一揆と、それによる寺院の破壊と
再興について記載あり。
⑦『愛知県の歴史』(三鬼清一郎/編 山川出版社 2001)5003904629
P88 仏教と信仰について記述あり
館内OPACで検索 キーワード「愛知県」
⑧『角川日本地名大辞典 23 愛知県』
(「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 角川書店 1989)5030074636
P29「北野廃寺」
P36「鎌倉街道と新仏教」
P40「真宗と禅宗の進展」の項あり。
館内OPACで検索 キーワード「愛知 寺院」
⑨『古代地方寺院の造営と景観』(梶原義実/著 吉川弘文館 2017)5005390827
愛知県西部にあたる尾張地域を、尾張北西部・尾張南東部に分け、それぞれの寺院立地、
また選地傾向について記述あり。
【愛知の各所の寺について】
請求記号185~186の書架をブラウジング
⑩『全国霊場巡拝事典』(大法輪閣編集部/編 大法輪閣 1997)5003221537
P248「知多新四国八十八ヵ所霊場」記載あり、寺院一覧あり
P252「三河新四国霊場」記載あり、寺院一覧あり
⑪『47都道府県・寺社信仰百科』(中山和久/著 丸善出版 2017)5006334501
P170 愛知県の寺社信仰について記述あり。
P20 神仏習合について・P35神仏分離について記述あり(愛知限定ではなく全国的な動き)
⑫『探訪日本の古寺4』(小学館 1991)5001702215
P143岡崎市、名古屋市についての記述あり
⑬『知っておきたい日本の札所めぐり歩き方・楽しみ方徹底ガイドブック』
(八木透/監修 メイツ出版 2013)5006062672
P94~99 愛知の霊場についての記述あり
レファレンス室の2類の棚をブラウジング
⑭『郷土資料事典 23』(ゼンリン 1997) 5030188477
愛知県の各寺の情報、創建した由来などの記述あり
2類の棚をブラウジング
⑮『尾張名所図会絵解き散歩』(前田栄作/著 風媒社 2006)5004735048
尾張の寺についての紹介あり
国立国会図書館リサーチナビで検索 キーワード「寺院」
https://rnavi.ndl.go.jp/jp/index.html
「寺院を調べる」がヒット。
下記の資料に由緒沿革が載っているとの案内あり。
⑯『古寺名刹大辞典』(金岡秀友/編 東京堂出版 1981)0030000178
自館資料で確認。愛知県の古寺38ヶ寺の情報あり
【織田信長時代前後に寺院建立に関する出来事、背景は無いか】
館内OPACで検索 キーワード「織田信長 寺」139件ヒット
⑰『第6天魔王信長』(加治将一/著 水王舎 2018)5006460637
P126 「寺院という名の軍事基地」戦国時代の仏教や寺の存在について記述あり。
P306 「惣見寺(そうけんじ)の謎」信長の城、安土城内に存在する寺について記述あり。
関連資料をブラウジング
⑱『信長の経済戦略』(大村大次郎/著 秀和システム 2019)5006517246
P174~P190「信長が敵対視した「寺社」という巨大勢力」
戦国時代の寺社の勢力について記述あり。
館内OPACで検索
愛知県ゆかりの同時代の武将徳川家康から調べる
キーワード「徳川 宗教」
⑲『神君家康の誕生』(曽根原理/著 吉川弘文館 2008)5004980099
P10 天下人と神格化 愛知県出身の織田信長、豊臣秀吉、徳川家康が自ら神格化を志した等
の記述あり。宗教との関連の記述あり。
「愛知」「歴史」キーワードで検索した際の愛知県の請求記号215.5をブラウジング
⑳『地図と地形で楽しむ名古屋歴史散歩』(都市研究会/編 洋泉社 2018) 5006395965
P78 信長関連の寺社についての記述あり
閉架をブラウジング
㉑『蓮如と信長』(山折哲雄/著 PHP研究所 1997)5003384707
信長と浄土真宗のかかわりについての記述あり。
インターネットで探す
国会図書館デジタルコレクションで検索 キーワード「愛知県史」
https://dl.ndl.go.jp/
㉒『愛知県史』第一巻 第六章 社寺の發達/184
第四章 佛敎各宗の發展/324
尾張・三河の寺院についての記載あり
第二巻 第二節 神社の造營と諸藩の崇敬/839
第三節 寺院變遷/862
第三巻 第一節 廢佛毁釋/625
第二節 神社/633
第三節 寺院/638
明治期の寺院についての記載あり
別巻資料編 第六章 社寺の發達/103
第四章 佛敎各宗の發展/273
第七章 神社及び宗敎/901
㉓『愛知縣史下巻』 第三章 寺院
明治期の寺院についての記載あり
⑦『愛知県の歴史』
P89に「本願寺派三河三カ寺」として名前のあがっている
「勝鬘寺・本證寺・上宮寺」をキーワードに検索
㉔『日本宗教史講座. 第2巻 (宗教の改革)』
P180 「佐々木の上宮寺」
P183 「野寺の本証寺」について記載あり
google検索 キーワード「尾張 寺院の数」(愛知県が日本一寺が多い理由についてのレファレンスより)
㉕PDF「尾張国知多における仏教諸宗の展開」佐藤悦成 がヒット
論文16ページあり。尾張地域の仏教の展開について調査されている。
愛知学院大学 禅研究所HP 禅研究所紀要第15号
( https://zenken.agu.ac.jp/research/20.html )にて閲覧可能
[インターネット最終確認日 2022.10.13]
追記
自館資料ブラウジング
『仏教を知る本 1』(日外アソシエーツ/編 日外アソシエーツ 2009)5030312861
P330-331 一向一揆について解説あり
P334-335 寺院法度・寺請制度・宗門人別改帳・本末制度(江戸幕府による仏教各宗派に対する管理制度)について解説あり
『日本仏教史 近世』(圭室文雄/著 吉川弘文館 1987)5004558325
P339 文化~文政期の肥後藩の宗派別寺院数について記述あり。
愛知県(尾張藩、三河藩など)については記述なし
- 事前調査事項
-
下記資料を自身で探されて借りていかれました
『民俗資料入門』5001908481
『愛知県の歴史』5006160021
『日本の伝説 7愛知の伝説』5000052570
『名古屋圏の都市地理学』5006177645
- NDC
-
- 中部地方 (215)
- 日本 (291)
- 寺院.僧職 (185)
- 参考資料
-
-
愛知県史編さん委員会 編 , 愛知県. 愛知県史 別編 民俗 2 (尾張). 愛知県, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009479663-00 (請求記号 215.5) -
愛知県史編さん委員会 編集 , 愛知県. 愛知県史 別編 民俗 3. 愛知県, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031610063-00 (請求記号 215.5) -
古川 清行/著 , 古川‖清行. 人物・遺産でさぐる日本の歴史 : 調べ学習に役立つ 7. 小峰書店, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005833132-00 , ISBN 4-338-15107-2 (当館請求記号 R210.1, 当館資料番号 5011275988) -
林英夫責任編集 ; [林英夫ほか執筆] , 林, 英夫. 図説愛知県の歴史. 河出書房新社, 1987. (図説日本の歴史 / 色川大吉 [ほか] 監修, 23)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003568506-00 , ISBN 4309611230 (当館請求記号 210.08, 当館資料番号 5000935394) -
愛知県高等学校郷土史研究会 編 , 愛知県高等学校郷土史研究会. 愛知県の歴史散歩 上 尾張. 山川出版社, 2011. (歴史散歩 ; 23)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I078531684-00 (当館請求記号 291.55, 当館資料番号 5004487947) -
愛知県高等学校郷土史研究会 編 , 愛知県高等学校郷土史研究会. 愛知県の歴史散歩 下(三河). 山川出版社, 2005. (歴史散歩 ; 23)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008619912-00 , ISBN 4634248239 (当館請求記号 291.55, 当館資料番号 5004487954) -
三鬼清一郎 編 , 三鬼, 清一郎, 1935- , 児玉, 幸多, 1909-2007. 愛知県の歴史. 山川出版社, 2001. (県史 ; 23)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002954754-00 , ISBN 4634322307 (当館請求記号 215.5, 当館資料番号 5003904629) -
「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編纂. 角川日本地名大辞典 23 (愛知県). 角川書店, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001965951-00 , ISBN 4040012305 (当館請求記号 R291.03, 当館資料番号 5030074636) -
梶原義実 著 , 梶原, 義実. 古代地方寺院の造営と景観. 吉川弘文館, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028573780-00 , ISBN 9784642046381 (当館請求記号 210.3, 当館資料番号 5005390827) -
大法輪閣編集部 編 , 大法輪閣. 全国霊場巡拝事典. 大法輪閣, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002652785-00 , ISBN 4804611339 (当館請求記号 185.91, 当館資料番号 5003221537) -
中山和久著 , 中山, 和久. 47都道府県・寺社信仰百科. 丸善出版, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005994246-00 , ISBN 9784621301227 (当館請求記号 185.91, 当館資料番号 5006334501) -
探訪日本の古寺 4 (東海・北陸) 第2版. 小学館, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002101681-00 , ISBN 4093771049 (当館請求記号 185.91, 当館資料番号 5001702215) -
八木透 監修 , 八木, 透, 1955-. 知っておきたい日本の札所めぐり歩き方・楽しみ方徹底ガイドブック : 全国各地の巡礼コースを、縁起から特徴までご紹介. メイツ出版, 2013. (「わかる!」本 : 「知っている…」が「わかる!」になる)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024865719-00 , ISBN 9784780413762 (当館請求記号 186.91, 当館資料番号 5006062672) -
郷土資料事典 : ふるさとの文化遺産 23. ゼンリン, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005822741-00 (当館請求記号 R291.08, 当館資料番号 5030188477) -
前田栄作 文 , 水野鉱造 写真 , 前田, 栄作, 1950- , 水野, 鉱造. 尾張名所図会絵解き散歩. 風媒社, 2006. (爽books)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008378381-00 , ISBN 4833101262 (当館請求記号 291.55, 当館資料番号 5004735048) -
金岡秀友 編 , 金岡, 秀友, 1927-2009. 古寺名刹大辞典. 東京堂出版, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001645424-00 (当館請求記号 R185.91, 当館資料番号 0030000178) -
加治将一著 , 加治, 将一. 第6天魔王信長 : 消されたキリシタン王国 : 禁断の安土桃山史. 水王舎, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011910468-00 , ISBN 9784864701105 (当館請求記号 289オ, 当館資料番号 5006460637) -
大村大次郎 著 , 大村, 大次郎, 1960-. 信長の経済戦略 : 国盗りも天下統一もカネ次第. 秀和システム, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029922061-00 , ISBN 9784798059921 (当館請求記号 289オ, 当館資料番号 5006517246) -
都市研究会 編 , 都市研究会 (pub. 2017). 地図と地形で楽しむ名古屋歴史散歩. 洋泉社, 2018. (歴史新書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028720500-00 , ISBN 9784800314024 (当館請求記号 215.5, 当館資料番号 5006395965) -
山折哲雄 著 , 山折, 哲雄, 1931-. 蓮如と信長. PHP研究所, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002651222-00 , ISBN 4569558976 (当館請求記号 188.72, 当館資料番号 5003384707) -
曽根原理 著 , 曽根原, 理, 1961-. 神君家康の誕生 : 東照宮と権現様. 吉川弘文館, 2008. (歴史文化ライブラリー ; 256)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009358811-00 , ISBN 9784642056564 (当館請求記号 175.932, 当館資料番号 5004980099) -
山折哲雄, 大角修編著 , 山折, 哲雄 , 大角, 修. 日本仏教史入門 : 基礎史料で読む. 角川学芸出版, 2009. (角川選書, 453)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010851765-00 , ISBN 9784047034532 (当館請求記号 182.1, 当館資料番号 5005149942)
-
愛知県史編さん委員会 編 , 愛知県. 愛知県史 別編 民俗 2 (尾張). 愛知県, 2008.
- キーワード
-
- 愛知県
- 寺
- 仏教
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
215.5
291.55
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000322447