このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
17171
事例作成日
(Creation date)
2015年02月10日登録日時
(Registration date)
2015年02月10日 13時05分更新日時
(Last update)
2019年01月23日 16時56分
質問
(Question)
「志度寺縁起絵」の解説と図版が載っている資料は?
回答
(Answer)
(1)次の資料に比較的大きな図版と詳しい解説あり。
・志度寺縁起絵シンポジウム配布資料 瀬戸内の祈りとくらし 志度寺研究会,2009志度寺縁起絵シンポジウム実行委員会/主催 志度寺研究会 2009.12(当館請求記号:K1885 S117)
※次のような内容あり
・志度寺縁起絵6幅の場面説明(太田昌子)
・志度寺縁起絵の伝来と保存(松原茂)
・志度寺縁起の女たち(菅原昭英)
・志度寺縁起の龍宮と閻魔(小峯和明)
・中世掛幅縁起絵の仕掛け(佐野みどり)
・能と縁起絵 国立能楽堂特別展示 国立能楽堂調査養成課調査資料係/編 日本芸術文化振興会 1991.11 (当館請求記号:K7730 K4)※「複製」
※p.1-8「志度寺縁起と能楽」
p.34-40「志度寺縁起絵の語りの構造(大西昌子)」
・香川の名宝展 国宝誕生100年記念 香川県歴史博物館/編 香川県歴史博物館 2001.10(当館請求記号:K7091 K11)
※p.38-49「8 ◎志度寺縁起絵」
p.118-119「8 ◎志度寺縁起絵」の「図版解説」
・空海の足音 四国へんろ展 四国霊場開創一二〇〇年記念四県連携事業 香川編 香川県立ミュージアム/編 香川県立ミュージアム 2014.10(当館請求記号:K1885 K3 2044)
※p.98-99「35志度寺縁起絵」
p.180-181「35志度寺縁起絵」の「作品解説」
・国華 第64編第7冊第760号 国華社 1955.7(当館請求記号:7080 K2 64-7)
※p.208-222 「志度寺絵縁起に就いて(梅津次郎)」
(2)次の資料も参考になると思われる。
・瀬戸内海文化研究・活動支援助成報告書 第4回(平成21年度) 福武学術文化振興財団/[編] 福武学術文化振興財団 2010.5 (当館請求記号:K0600 F1 1-4)
※p.66-67「13世紀末~14世紀初頭に成立した大幅縁起絵群である志度寺縁起絵六幅に関する最新の学術的研究成果の地域還元(太田昌子)」
ネット上にPDFあり。
http://www.fukutake.or.jp/science/assist/report/08/pdf/08sc1_oota.pdf  (最終確認:2015/2/12)
・香川の文化財 香川県教育委員会/編 香川県教育委員会事務局 1996.3(当館請求記号:K7091 K4 1-5)
※p.52「絹本 着色 志度寺縁起」
・郷土誌志度 第8号 志度町文化財保護協会/編 志度町文化財保護協会 1992.3(当館請求記号:K2416 S4 1-8)
※p.59-67「志度寺縁起絵図の読み取り方について①(多田和士)」
記事の末尾に「※ 日本芸術文化振興会発行の「能と縁起絵」より抜粋した。」とあり。
・郷土誌志度 第9号 志度町文化財保護協会/編 志度町文化財保護協会 1993.3(当館請求記号:K2416 S4 1-9)
※p.31-34「志度寺縁起絵図の読み取り方について②(多田和士)」
記事の末尾に「※ 日本芸術文化振興会発行の「能と縁起絵」より抜粋した。」とあり。
・郷土誌志度 第10号 志度町文化財保護協会/編 志度町文化財保護協会 1994.3(当館請求記号:K2416 S4 1-10)
※p.38-40「志度寺縁起絵図の読み取り方について③(多田和士)」
・郷土誌志度 第11号 志度町文化財保護協会/編 志度町文化財保護協会 1995.3(当館請求記号:K2416 S4 1-11)
※p.48-50「志度寺縁起絵図の読み取り方について④(多田和士)」
・新編 志度町史 下巻 志度町史編さん委員会/編 志度町 1986 (当館請求記号:K2416 S4 1-8)
※p.59-67「絹本 着色 志度寺縁起絵図」
・讃岐の秘宝 並河万里/撮影 平凡社 1985.1(当館請求記号:K7091 N1)
※図版「472 志度寺縁起(※ページなし)」、p.336「472 志度寺縁起」の解説
・国宝重要文化財 仏教美術 四国 1 奈良国立博物館/編 1973.3(当館請求記号:K7092 N1)
※p.112-125「絹本着色志度寺縁起絵図」
p.200-223「絹本着色志度寺縁起絵図」の解説
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
寺院.僧職  (185)
各宗  (188)
参考資料
(Reference materials)
谷原博信 著 , 谷原, 博信, 1939-. 寺院縁起と他界. 岩田書院, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002694527-00 , ISBN 4872941071 (※p.33-96「第二章 志度寺縁起と民間信仰」次のような内容あり。
第1節 志度寺縁起と説話
第2節 当願暮当之縁起と志度寺縁起
第3節 海女の玉取り説話と志度寺)
・珠取説話の伝承圏~忘度寺縁起と南都・律僧勧進(大橋直義)※KOARA慶應義塾大学
http://koara.lib.keio.ac.jp/xoonips/modules/xoonips/download.php/AN00072643-00800001-0043.pdf?file_id=70317
・志度寺縁起絵考 南谷 敬
http://ir.library.osaka-u.ac.jp/dspace/handle/11094/48111  (大阪大学学術情報庫ホームページ)
待兼山論叢., 14(美学篇) 1980
木原溥幸 編 , 木原, 溥幸, 1939-. 香川県謎解き散歩. 新人物往来社, 2012. (新人物文庫 ; き-7-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023835877-00 , ISBN 9784404042200 (※p.73-74「巨大な「志度寺縁起」がつくられたのはなぜ?」)
キーワード
(Keywords)
志度寺縁起絵
寺院-四国地方
寺院-縁起
空海(密教)
巡礼 (仏教)
他界観念
重要文化財
絹本著色志度寺縁起 けんぽんちゃくしょくしどじえんぎ
梅津, 次郎, 1906-1988
志度寺絵縁起
国華
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例
志度寺縁起に関する質問は多い
※インターネットに次の情報あり。
・志度寺縁起絵考 南谷 敬
待兼山論叢., 14(美学篇) 1980
(参考)
国指定文化財等データベース
http://kunishitei.bunka.go.jp/bsys/index_pc.asp
に次のような情報あり。
名称:絹本著色志度寺縁起
ふりがな:けんぽんちゃくしょくしどじえんぎ
員数:6幅
種別:絵画
時代:鎌倉/南北朝
文化財種類:国宝・重要文化財(美術工芸品)
種別:重要文化財
重文指定年月日:1901.03.27(明治34.03.27)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000167451解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!