このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H24-136
事例作成日
(Creation date)
2012年12月16日登録日時
(Registration date)
2013年01月06日 12時11分更新日時
(Last update)
2013年02月05日 16時47分
質問
(Question)
『インド文献史』(ヴィンテルニッツ/著)第1~6巻のなかで、ジャータカの記述がある資料をみたい。
回答
(Answer)
①を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
NDL-OPACで“インド文献史 ヴィンテルニッツ”をキーワードにして検索し、全巻の書誌情報を確認したが、「ジャータカ」の記載情報が見つからなかった。
質問者に再度確認したところ「第3巻 (仏教文献)ではないか」とのことである。
書誌情報を確認するため、NII論文情報ナビゲータCiNii( http://ci.nii.ac.jp/ncid/BN01189010  2013/1/6 最終確認)で検索し、各所蔵館の書誌を見たが、詳細な情報が見つからなかった。
Webcat Plusで、キーワード“インド文献史 ヴィンテルニッツ”を連想検索すると、第3巻の書誌が確認できた。
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/323060.html  2013/1/6 最終確認)
リサーチナビ「哲学・宗教に関する文献を探すには(主題書誌)」( http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-282.php  2013/1/6 最終確認)の、「宗教 全般」にある資料のうち、自館で次のものが見つかった。
『宗教学文献事典』 島薗進/(他)編 弘文堂 2007 (自館請求記号:R160)
P55に当該資料の項目があり「・・・第3巻は『印度仏教文学史』・・・として刊行された・・・」とあった。
『印度仏教文学史』を市内OPACで検索したが未所蔵のため、神奈川県内公共図書館横断検索( https://www.klnet.pref.kanagawa.jp/opac/CrossServlet  2013/1/6 最終確認)で検索し、所蔵が確認できたので取り寄せた。
①『印度仏教文学史』 中野義照/他著 丙午出版社 1923 (鎌倉市中央図書館請求記号:929.8)
P120に「本生説(Jataka)」の記述があった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
法話.説教集  (184)
その他の東洋文学  (929)
参考資料
(Reference materials)
『印度仏教文学史』 中野義照/他著 丙午出版社 1923 (鎌倉市中央図書館請求記号:929.8)
キーワード
(Keywords)
Jataka(ジャータカ)
本生(ほんしょう)説
仏教
説話
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000126408解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!