このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
10669
事例作成日
(Creation date)
2009年11月22日登録日時
(Registration date)
2009年11月22日 16時21分更新日時
(Last update)
2018年10月25日 18時55分
質問
(Question)
子ども向けに仏教の講話や説法をやさしく書いた本。
回答
(Answer)
次のような所蔵あり
・えものがたりおしゃかさま 佛教聖典(児童版) 友松諦道,木津光史/編著 真理舎 2002.1
・おしゃかさま 仏教のおしえをはじめた人 児童伝記シリーズ 大木雄二/著 偕成社 1970
・親と子の仏典童話 花岡大学/〔著〕 小学館 1979.12
・ヒツジになったむすめ ほか11編 母と子の仏教むかし話 浜田広介/〔ほか〕著 国際情報社 1980.10
・ほとけの目 仏典童話新作集 花岡大学/著 法蔵館 1984.11
(仏典絵本シリーズ)
・くびかざりぬすっと 仏典絵本シリーズ 花岡大学/作 同朋舎出版 1981.11
・500ぱのかも 仏典絵本シリーズ 花岡大学/作 同朋舎出版 1981.11
・センタンのほどこし 仏典絵本シリーズ 花岡大学/作 同朋舎出版 1981.11
・どくのへび 仏典絵本シリーズ 花岡大学/作 同朋舎出版 1981.11
・どっぼんライオン 仏典絵本シリーズ 花岡大学/作 同朋舎出版 1981.11
(花岡大学仏典童話)
・消えない声 花岡大学仏典童話 花岡大学/著 佼成出版社 1984.1
・金のかんむり 花岡大学仏典童話集 花岡大学/文 佼成出版社 2006.9
・ごくらく池のカモ 花岡大学仏典童話集 花岡大学/文 佼成出版社 2006.9
・花岡大学仏典童話全集 1 花岡大学/著 法蔵館 1983
・花岡大学仏典童話全集 2 花岡大学/著 法蔵館 1979.6
・花岡大学仏典童話全集 3 花岡大学/著 法蔵館 1983
・花岡大学仏典童話全集 4 花岡大学/著 法蔵館 1979.4
・花岡大学仏典童話全集 5 花岡大学/著 法蔵館 1979.9
・花岡大学仏典童話全集 6 花岡大学/著 法蔵館 1983
・花岡大学仏典童話全集 7 花岡大学/著 法蔵館 1979.6
・花岡大学仏典童話全集 8 花岡大学/著 法蔵館 1979.9
・ほとけさまの象 花岡大学仏典童話集 花岡大学/文 佼成出版社 2006.9
・花岡大学続仏典童話全集 1 花岡大学/著   1981
・花岡大学続仏典童話全集 2 花岡大学/著   1981
(大法輪ジュニア選書)
・仏教童話名作選 第2巻 大法輪ジュニア選書 夜あけのはすの花   大法輪閣 1986.8
・仏教童話名作選 第3巻 大法輪ジュニア選書 父を知らなかった息子   大法輪閣 1986.9
・仏教童話名作選 第4巻 大法輪ジュニア選書 火の門と花の門   大法輪閣 1986.10
(民話風法華経童話)
・悪人ダイバも八歳の竜女も 父も母も仏になれる 提婆達多品第十二 民話風法華経童話 松本光華/著 中外日報社 1990.12
・王子さまはお釈迦さま 民話風法華経童話 松本光華/著 中外日報社 1988.1
・お釈迦さまの大予言 法華の名字を顕わす者は 陀羅尼品第二十六 民話風法華経童話 松本光華/著 中外印刷出版 1993.10
・大白牛車は誰のもの 譬喩品第三 民話風法華経童話 松本光華/著 中外日報社 1988.11
・本願は末法弘教の大使命 汚泥の中の蓮華のように従地涌出品第十五 民話風法華経童話 松本光華/著 中外日報社 1991.10
・まぼろしの城と如来たち 三千塵点却の彼方から化城喩品第七 民話風法華経童話 松本光華/著 中外日報社 1989.10
・恵みの雨に草も木も 薬草喩品第五 民話風法華経童話 松本光華/著 中外日報社 1989.4
・安らかに試練はむしろ楽しんで 髻中明珠のたとえ安楽行品第十四 民話風法華経童話 松本光華/著 中外日報社 1991.5
・夢にも思わぬ億万長者 信解品第四 民話風法華経童話 松本光華/著 中外日報社 1988.12
・四人の新しい仏さま 青い地球は誰のもの授記品第六 民話風法華経童話 松本光華/著 中外日報社 1989.7
・我れ身命を愛せず 育ての母もお妃も勧持品第十三 民話風法華経童話 松本光華/著 中外日報社 1991.1
回答プロセス
(Answering process)
児童資料で書名に「仏」を含むものを検索。
(関連情報) ※未所蔵
・大人のための仏教童話 人生を見つめなおす10の物語 東ゆみこ/著 光文社 2009.10(光文社新書 428)
※件名:仏教説話,童話(日本)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各宗  (188)
法話.説教集  (184)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
講話
説法
仏典童話
仏典絵本
仏教むかし話
仏教童話
法華経童話
仏教説話
童話(日本)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000060038解決/未解決
(Resolved / Unresolved)