レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年08月30日
- 登録日時
- 2007/08/30 16:45
- 更新日時
- 2016/08/18 15:15
- 管理番号
- 7581
- 質問
-
中国の天台宗の僧、智顗がかいた「觀無量壽經義疏」はないか? 慧遠や吉藏のものではだめ。
- 回答
-
「大正新脩大蔵経目録」、「 大蔵経全解説大事典」、NDLOPAC、WebCAT等を調べるが、慧遠や吉藏のものしか見当たらない。
- 回答プロセス
-
(1)大正新脩大蔵経目録 大正新脩大蔵経刊行会 1984
「観無量寿経義疏」はあるが、慧遠撰、吉藏撰しか見当たらない。
(2)大蔵経全解説大事典 鎌田茂雄/〔ほか〕編 雄山閣出版 1998.8
「観無量寿経義疏」、「観無量寿仏経疏」の解説はあるが、智顗に関する記述は見当たらなかった。
(3)NDLOPACで次の資料に「観無量寿経義疏」が含まれているが、智顗のものは確認できなかった。
・新纂大日本続蔵経. 第22巻. -- 国書刊行会, 1976
・浄土宗全書. 第1-9巻. -- 浄土宗宗典刊行会, 明40-大3
・浄土宗全書. 第5巻. -- 浄土宗開宗八百年慶讃準備局, 1970
・大日本続蔵経. 〔150-159〕 / 前田慧雲. -- 蔵経書院, 明38-大1
・大日本続蔵経. 〔160-165〕 / 前田慧雲. -- 蔵経書院, 明38-大1
(4)WEBCATで次の資料に「観無量寿経義疏」が含まれているが、智顗のものは確認できなかった。
・觀無量壽經義疏 / (隋)慧遠撰. -- 松本屋大角清兵衛, 1---
・觀無量壽經義疏 / (隋釋)慧遠撰 . 觀無量壽經義疏 / (隋釋)吉藏撰 . 佛説觀 無量壽佛經疏 / (唐釋)善導集記 . 釋觀無量壽佛經記 / (唐釋)法聰撰. 1907. -- (大日本續藏經 : 靖國紀念 / 前田慧雲編 ; 第1輯第32套第4冊)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経典 (183)
- 参考資料
- キーワード
-
- 仏典-索引
- 経典-便覧
- 論疏部(ろんしょぶ)
- 経疏部(きょうしょぶ)
- 諸宗部(しょしゅうぶ)
- 照会先
- 寄与者
-
- 近畿大学中央図書館
- 備考
-
近畿大学中央図書館様より次のコメントをいただいた。
「「觀無量壽經(観無量寿経)」の註釈のひとつとして智顗の説といわれる「觀無量壽佛經疏(観無量寿仏経疏)」(『大正新脩大蔵経(大正新修大蔵経)』 第37巻 経疏部 5 一七五〇 所収)があります。
智顗の「觀無量壽經義疏(観無量寿経義疏)」は見つかりませんでした。
『総合仏教大辞典』 総合仏教大辞典編集委員会編集 上 法蔵館 , 1987 のp.234「かんむりょうじゅぶつきょう-しょ 観無量寿仏経疏」の項には,「隋の智顗(538-97)の説というが偽作。成立年不詳。観経天台疏ともいう。」とありました。『佛書解説大辞典(仏書解説大辞典)』 第2巻 小野玄妙編纂 改訂 大東出版社 1964 p.200-201「觀無量壽佛經疏」の項には,偽作説に関する論争について記載されていました。」
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000037120