レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年06月10日
- 登録日時
- 2021/06/10 14:05
- 更新日時
- 2021/07/22 14:27
- 管理番号
- 小野03-020
- 質問
-
解決
天国と地獄って本当にあるの?(小学生)
- 回答
-
Ⅰ:天国・地獄とは、どんなところと考えられているか。
『総合百科事典ポプラディア 4』ポプラ社 p.157「極楽・極楽浄土」
『総合百科事典ポプラディア 5』ポプラ社 p.45「地獄」
『総合百科事典ポプラディア 7』ポプラ社 p.186「天国」
①主に、日本や仏教において
『日本の地獄・極楽なんでも図鑑1~3』ミネルヴァ書房
『もうひとつの世界』岩崎書店
『池上彰のよくわかる世界の宗教 仏教』丸善出版
『教えて、釈先生!子どものための仏教入門』講談社
②仏教のほかの宗教において
『池上彰のよくわかる世界の宗教』
『池上彰のよくわかる世界の宗教 イスラム教』
『池上彰のよくわかる世界の宗教 キリスト教』
Ⅱ:死後の世界とは?
『死について考える本』あかね書房
『死んだらどうなるの?』ほるぷ出版
『いのちってなんだろう』出窓社
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏教教理.仏教哲学 (181)
- 人間学 (114)
- 宗教 (160)
- 参考資料
-
-
山崎, 猛. 死んだらどこにいくの?/ 山崎猛絵. ミネルヴァ書房, 2013. (日本の地獄・極楽なんでも図鑑 : みたい!しりたい!しらべたい! / 松尾恒一監修, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004905017-00 , ISBN 9784623067060 -
山崎, 猛. 地獄ってどんなところ?/ 山崎猛絵. ミネルヴァ書房, 2013. (日本の地獄・極楽なんでも図鑑 : みたい!しりたい!しらべたい! / 松尾恒一監修, 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000071078-00 , ISBN 9784623067077 -
宮島友美絵 , 宮嶋, 友美. 極楽ってどんなところ?. ミネルヴァ書房, 2013. (日本の地獄・極楽なんでも図鑑 : みたい!しりたい!しらべたい! / 松尾恒一監修, 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008598912-00 , ISBN 9784623067084 -
国立歴史民俗博物館 編 , 常光徹 [ほか]著 , 伊藤展安 絵 , 常光, 徹, 1948- , 伊藤, 展安, 1936- , 国立歴史民俗博物館. もうひとつの世界 : 妖怪・あの世・占い. 岩崎書店, 2001. (歴史図鑑 ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003007177-00 , ISBN 4265037410 -
釈徹宗, 谷口雅美 著 , 細川貂々 絵 , 釈, 徹宗, 1961- , 谷口, 雅美, 1969- , 細川, 貂々, 1969-. 教えて、釈先生!子どものための仏教入門. 講談社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030642369-00 , ISBN 9784065206416 -
池上彰著 ; こどもくらぶ編 , 池上, 彰 , こどもくらぶ. アメリカの宗教. 丸善出版, 2016. (池上彰のよくわかる世界の宗教 / 池上彰著 ; こどもくらぶ編,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005987724-00 , ISBN 9784621300909 -
池上彰 著 , こどもくらぶ 編 , 池上, 彰, 1950- , こどもくらぶ. 池上彰のよくわかる世界の宗教 イスラム教. 丸善出版, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027716005-00 , ISBN 9784621300886 -
池上彰 著 , こどもくらぶ 編 , 池上, 彰, 1950- , こどもくらぶ. 池上彰のよくわかる世界の宗教 キリスト教. 丸善出版, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027716004-00 , ISBN 9784621300879 -
池上彰 著 , こどもくらぶ 編 , 池上, 彰, 1950- , こどもくらぶ. 池上彰のよくわかる世界の宗教 仏教. 丸善出版, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027716006-00 , ISBN 9784621300893 -
メリー = エレン・ウィルコックス 作 , おおつかのりこ 訳 , Wilcox, Merrie-Ellen , 大塚, 典子. 死について考える本. あかね書房, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030626053-00 , ISBN 9784251045096 -
古沢良太 原作 , NHK Eテレ「Q~こどものための哲学」制作班 編 , 古沢, 良太 , 日本放送協会. 死んだらどうなるの?. ほるぷ出版, 2019. (Qこどものための哲学)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029542222-00 , ISBN 9784593588053 -
波平恵美子 文 , 塚本やすし 絵 , 波平, 恵美子, 1942- , 塚本, やすし, 1965-. いのちってなんだろう. 出窓社, 2007. (10歳からの生きる力をさがす旅 ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009153767-00 , ISBN 9784931178618
-
- キーワード
-
- 天国
- 地獄
- 極楽
- 極楽浄土
- 生と死
- 死生観
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000300112