レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年04月17日
- 登録日時
- 2013/04/17 12:16
- 更新日時
- 2018/03/07 16:49
- 管理番号
- 14906
- 質問
-
四国八十八箇所霊場や遍路道を世界遺産に登録しようとする取り組みに関する情報
- 回答
-
(1)「世界遺産登録を目指して!~『四国八十八箇所霊場と遍路道』の世界遺産登録を実現しましょう。(香川県ホームページ)」
http://www.pref.kagawa.lg.jp/bunka/henro_world_heritage/
次のような情報が含まれる。
・四国4県の取組み状況
http://www.pref.kagawa.lg.jp/bunka/henro_world_heritage/torikumi.html
・香川県の取組み状況
http://www.pref.kagawa.lg.jp/bunka/henro_world_heritage/torikumi_kagawa.html
(2)「NPO法人遍路とおもてなしのネットワーク」
http://www.omotenashi88.net/index.html
高松市にある関連NPO。次のような情報が含まれる。
・会報『遍路とおもてなし通信』
http://www.omotenashi88.net/npo/npo_kaiho.html
・世界遺産登録に関する取り組み
http://www.omotenashi88.net/ac/ac_isan.html
- 回答プロセス
-
次の所蔵あり。
・遍路のこころ 遍路文化の学術整理報告書 愛媛県生涯学習センター/編 愛媛県 2003.3
※p.315に、次のような関係団体の掲載あり。
(1)いやしのくに四国交流推進協議会
(2)四国遍路文化調査委員会(香川経済同友会など)
(3)「四国へんろ道文化」世界遺産化の会(松山市)
http://88henro.net/
上記(1)-(3)の名称や「世界遺産」という語で
当館の郷土資料を検索したが、関連資料は見当たらなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188)
- 参考資料
-
-
小浜市(福井県)の世界遺産への登録運動について、その経緯等の資料が見たい。(福井県立若狭図書学習センター).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000106135-00 -
奈良の大仏が世界遺産に登録されたのはいつか。日本で何番目か。その理由について。(福井県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000108389-00 -
世界遺産に登録されると交通渋滞などの問題があると聞いた。そのような課題や解決方法の載っている資料が知りたい。(横浜市中央図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000069105-00 -
世界遺産への登録について知りたい。(伊万里市民図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000070549-00 -
ユネスコ認定の日本にある世界遺産について,最新データ(認定年月日や所在地などが一覧となっているもの)と写真集的な資料(貸出可能なもの)を見たい.(相模原市立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000086592-00 -
世界遺産は年に何回決められているか知りたい。(昭和女子大学図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000095534-00 -
富士山が世界遺産から漏れた理由を知りたい。(神奈川大学図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000102787-00 -
世界遺産に登録されることによって、周りの環境が変わったことを記述している資料を紹介してほしい。たとえば、観光客がどれくらい増えたか、ゴミ問題が発生した、などを考えている。(東京都立中央図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000117597-00
-
小浜市(福井県)の世界遺産への登録運動について、その経緯等の資料が見たい。(福井県立若狭図書学習センター).
- キーワード
-
- 四国遍路
- 巡礼
- 香川県
- 世界遺産
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000130387