レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1996/06/19
- 登録日時
- 2005/02/11 02:53
- 更新日時
- 2021/01/28 11:57
- 管理番号
- 埼浦-1996-054
- 質問
-
解決
五輪塔の意味、謂れについて、百科事典より詳しく書かれている資料を見たい。
- 回答
-
『石材・石工芸大事典』(R569ーSe44)『墓地墓石大事典』(R386ーB61)『仏教民俗事典』(R180.3-B87)『日本石造美術辞典』(R714ーKa94)『日本の石造層塔』(185ーF74)に説明あり。但し、質問者はこれらよりもっと詳しいものが見たいとのこと。『宝篋印塔の起源-続五輪塔の起源』(薮田嘉一郎編著 綜芸社 1978 県熊・川図所蔵、正編は県立図所蔵なし)→所蔵館に見にいくとのこと。
備考欄に追記あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏教 (18 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 塔
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
追記(2021年1月24日)
レファレンス協同データベース事業サポーターの方から情報提供があった。
《駒澤大学学術機関リポジトリ》(http://repo.komazawa-u.ac.jp/opac/repository/all/?lang=0 駒澤大学)和田謙寿著「五輪塔の成立発展を考える」(「駒澤大学仏教学部論集 (8)」p42-57 駒澤大学仏教学部 1977.10 http://repo.komazawa-u.ac.jp/opac/repository/all/18815/KJ00005120332.pdf)
五輪塔に書かれた梵字の意味や思想的な成り立ちについて記述あり。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2021年1月24日。
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000019113