レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20180821
- 登録日時
- 2022/03/31 00:30
- 更新日時
- 2022/03/31 00:30
- 管理番号
- 徳郷20180804
- 質問
-
解決
(1)徳島市応神町字七丁原にある高越八幡神社、諏訪神社の由緒について。(2)徳島市応神町字七丁原にかつてあった「ナカヤマ」「タケウチ」銭湯の所在地や営業期間について知りたい。同銭湯は昭和に地域改善事業で建てられたもの。
- 回答
-
(1)高越八幡神社、諏訪神社の由緒について。
下記の資料に高越八幡神社、諏訪神社についての記述があるが、いずれも由緒は不明とある。
【A】『応神村郷土誌』 p.353「諏訪神社」、p.356「高越八幡神社」
【B】『徳島県神社誌』 p.68「諏訪神社」
(2)地域改善事業で建てられた「ナカヤマ」「タケウチ」銭湯の所在地や営業期間について。
郷土レファレンスデータベースで「改善事業」で検索したところ、上記(1)の【A】がヒット。
【A】『応神村郷土誌』
p.174「地域改善事業 吉成村共善会規則」明治43年3月11日に「男女共に可成身体ヲ綺麗ニスルコトニ注意シ病気ニアラザル限リハ時々入浴スルコト」とある。
p.183「共善会、経営セル事業別成績」に「共同浴場」の項があり、「明治44年共善会ニ於テ共同浴場ヲ新設セントシテ金百五拾円ヲ集金シ村ハ五拾円ヲ補助セリ而シテ同年五月新設ヲ了シ同廿六日浴場ヲ開始ス」と書かれている。
p.187「地方改善ノ為メ村費支出額及其事業」に「明治44年 50,000(支出金額) 共同浴場新設為メ特ニ多額ノ補助ヲ為ス」とあり、「備考 大正4年度ハ共同浴場新築ニ付特ニ五拾円ヲ補助スルコト村会ニ決議済」と記されている。
『ゼンリン住宅地図 徳島市』より
・えびす湯(中山義昌) 応神町吉成七丁原68-1 1997年には記載あり、1998年にはなし
・さくら湯(竹内正春) 応神町吉成七丁原287-1 1986年には記載あり、1987年にはなし
ほか『徳島県企業名鑑』、『とくしま企業ガイド 事業所案内』、『徳島電話番号簿』(1968年)、『タウンページ』(1985)には記載なし。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175 8版)
- 参考資料
-
- 応神村郷土誌 (T210オオp174, p183, p187応神村史編纂委員会/編 応神村 1958)
- キーワード
-
- 高越八幡神社、諏訪神社、改善事業、銭湯(共同浴場)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000314397