レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2022/03/13 10:54
- 更新日時
- 2022/04/10 17:01
- 管理番号
- 神戸図-1621
- 質問
-
解決
神戸にある六宮神社と八宮神社の紋章は何?
- 回答
-
鳩矢あるいは
向い鳩と三ツ矢の組み合わせ
- 回答プロセス
-
『全国神社名鑑』下巻 p.180「八宮神社」に「神紋鳩矢」の記載あり。
『神社名鑑』p.568「八宮神社」にも同様の記載。
『御朱印でめぐる大阪兵庫の神社』p.138-139に六宮神社と八宮神社の朱印の写真があり、「向かい合う2羽の鳩「向かい鳩」と三ツ矢の組み合わせ」のキャプションあり。
『兵庫ご朱印めぐり旅 乙女の寺社案内』p.46に六宮神社と八宮神社の朱印の写真あり。
『神戸の神社』p.66に神社の由来の説明あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175)
- 参考資料
-
-
全国神社名鑑刊行会『全国神社名鑑』下巻、史学センター、1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005709380-00 (当館問い合わせ番号0000422884) -
神社本庁調査部編『神社名鑑』、神社本庁、1962.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001046624-00 (当館問い合わせ番号0000220195) -
地球の歩き方編集室『御朱印でめぐる大阪兵庫の神社:週末開運さんぽ』、ダイヤモンド・ビッグ社、2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030604235-00 (当館問い合わせ番号7200657594) -
あんぐる『兵庫ご朱印めぐり旅 乙女の寺社案内』、メイツユニバーサルコンテンツ、2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030134880-00 (当館問い合わせ番号7200635506) -
兵庫県神社庁『神戸の神社』、神戸新聞総合出版センター、2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002944564-00 (当館問い合わせ番号6000300592)
-
全国神社名鑑刊行会『全国神社名鑑』下巻、史学センター、1977.
- キーワード
-
- 六宮神社
- 八宮神社
- 紋章
- 神紋
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000313515