このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20131013-1
事例作成日
(Creation date)
2013年10月13日登録日時
(Registration date)
2013年10月13日 02時14分更新日時
(Last update)
2013年10月13日 02時50分
質問
(Question)
『倭姫命世記』の注釈書を探している。
回答
(Answer)
倭姫命世記注釈 / 和田嘉寿男著 大阪 : 和泉書院 , 2000 (研究叢書 ; 258) 4757600720
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/3035946.html (2013/10/13確認)
回答プロセス
(Answering process)
倭姫命世記 【ヤマトヒメノミコトセイキ】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E5%80%AD%E5%A7%AB%E5%91%BD%E4%B8%96%E8%A8%98 (2013/10/13確認)
やまとひめのみことせいき【倭姫命世記】 国史大辞典
鎌倉時代の伊勢神宮において記された神道書。一巻。おもに、伊勢鎮座以前、倭姫命が天照大神の神体を奉じ、その鎮座地を求めて各地を巡幸する伝承を記すが、その中に伊勢神宮の伝統的奉仕態度であった清浄や正直などの神道教理を説く。・・・
複製を『神宮古典籍影印叢刊』八に収め、また『(新訂増補)国史大系』七、『続群書類従』神祇部、『日本思想大系』一九などに所収。
[参考文献]
久保田収『中世神道の研究』、萩原竜夫『中世祭祀組織の研究』、岡田米夫「神道五部書に見える古縁起の遡及性」(千家尊宣先生還暦記念神道論文集編纂委員会編『千家尊宣先生還暦記念神道論文集』所収)、安蘇谷正彦「外宮神道教学の成立要因をめぐって」(神道宗教学会編『神道教学論攷』所収)、白山芳太郎「「倭姫命世記」成立に関する一考察」(『皇学館大学紀要』二〇)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神道思想.神道説  (171 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
倭姫命世記  やまとひめのみことせいき
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000138640解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!