レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年06月15日
- 登録日時
- 2021/10/16 16:36
- 更新日時
- 2021/11/26 19:40
- 管理番号
- 大分県立郷土-2021-011
- 質問
-
広幡神社の「広幡」の由来が書かれた資料はあるか。
- 回答
-
「広幡」の由来が書いてある資料は見つからなかったが、以下の資料に広幡に関する記述があった。
【1】『大分歴史事典』大分放送大分歴史事典刊行本部/編集 大分放送 1990.12
p176「『扶桑略記』などによると、欽明天皇32年(571)大神比義が誉田天皇広幡八幡麻呂の神託をうけ奉齋し(後略)」
- 回答プロセス
-
1.神社、八幡神関係資料を確認
2.大分県に関する事典確認確認
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神道 (170)
- 参考資料
-
-
大分放送大分歴史事典刊行本部 編 , 大分放送. 大分歴史事典. 大分放送, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002108813-00 (p19)
-
大分放送大分歴史事典刊行本部 編 , 大分放送. 大分歴史事典. 大分放送, 1990.
- キーワード
-
- 広幡神社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000306142