このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000256795
提供館
(Library)
函南町立図書館 (2400026)管理番号
(Control number)
2019041001
事例作成日
(Creation date)
2019年04月10日登録日時
(Registration date)
2019年06月04日 10時51分更新日時
(Last update)
2019年06月08日 12時49分
質問
(Question)
イスラムの女の人がかぶるヴェールについて知りたい。名前、絵、写真などが出ているものはあるか。
回答
(Answer)
記載がある資料あり。以下の資料を紹介。
『イスラームの世界の基礎知識』(ジョン・L・エスポジト/著, 原書房/刊, 2009.09)
p.157~ イスラムの女性がなぜヴェールをかぶるのか記載あり。ビジャーブ、ブルカ、チャードルなど呼ぶよう。
p.293~ 用語解説あり
『イスラム世界やさしいQ&A』(岩永 尚子/著, 講談社/刊, 2017.10)
p.60~ ヴェールについて記載あり。ヘジャブ(ビジャブ)ニカブ、ブルカのイラストあり。形によって呼び方も違うよう。
『花嫁はなぜ顔を隠すのか』(増田 美子/編, 悠書館/刊, 2010.05)
p.240~ イスラムのヴェールについての起源などあり。イラストなし。
回答プロセス
(Answering process)
フリーワード「イスラム␣ヴェール」で検索。
NDC167(イスラム)の本が多かったのでその書架を案内し、実際に本の中を見て下記参考資料を紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
イスラム  (167)
通過儀礼.冠婚葬祭  (385)
参考資料
(Reference materials)
ジョン・L.エスポジト 著 , 山内昌之 監訳 , 井上廣美 訳 , Esposito, John L , 山内, 昌之, 1947- , 井上, 廣美, 1959-. イスラーム世界の基礎知識 : 今知りたい94章. 原書房, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010543341-00 , ISBN 9784562042401 (p.157, p.293~)
岩永尚子 著 , 岩永, 尚子, 1968-. イスラム世界やさしいQ&A. 講談社, 2017. (世の中への扉)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028556658-00 , ISBN 9784062870306 (p.60~)
増田美子 編 , 増田, 美子, 1944-. 花嫁はなぜ顔を隠すのか. 悠書館, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010857557-00 , ISBN 9784903487366 (p.240~)
キーワード
(Keywords)
イスラム
ヴェール
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000256795解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!