このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1326
事例作成日
(Creation date)
2016年12月04日登録日時
(Registration date)
2016年12月22日 18時57分更新日時
(Last update)
2017年01月10日 18時05分
質問
(Question)
七福神の由来が知りたい。中国の八仙人が起源のようだが、どうして中国から日本に来ることになったのか?
回答
(Answer)
・道教が仏教、儒教と前後して日本に伝来したとされるが、日本で道教はまとまった宗教の形はとられず、さまざまな道教の神々が信仰された。
七福神ができあがったのは室町時代とされ、民衆がシャレや福を求めて発生したのが七福神信仰ではないかとの記載あり。(八仙を起源とする説)
・仏教の「仁王経」に説かれている「七難即滅、七福即生」の言葉から七を縁起のよい数字とし、それ以前に個別独立して信仰されていた神々が
七福神にまとめられ、福の神として信仰されたという
どちらの説も「福禄寿」と「寿老人」は中国出身の神とされる。七福神の由来の説についてはさまざまな説があり、一つの説に絞ることはできなかった
回答プロセス
(Answering process)
・ウィキペディアで「七福神」と検索したところ、「八仙起源説」の記載あり
・自館検索機にてタイトル:「七福神」「道教」と検索し、宗教の棚(分類160)をブラウジングする
タイトルから関連していると思われる本の目次を一冊ずつ調べ本を選定し提供する(提供した資料は参考資料参照)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
宗教  (16 9版)
道教  (166 9版)
風俗習慣.民俗学.民族学  (38 9版)
参考資料
(Reference materials)
世界宗教事典.村上重良 著 , 村上, 重良, 1928-1991. 講談社, 1987.(162/ム)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001893628-00 , ISBN 4062023466
全国七福神めぐり : 七難をさけて七福を得る.工藤寛正, みわ明 著 , 工藤, 寛正, 1941-. 東京堂出版, 2002.(185.9/ク)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003615918-00 , ISBN 449020485X
七福神物語.ひろさちや 原作 , 森村たつお 漫画 , ひろ, さちや, 1936- , 森村, たつお, 1952-. 鈴木出版, 1989. (仏教コミックス ; 25. ほとけさまの大宇宙)(387/ヒ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001992449-00 , ISBN 479021995X
道教の神々と祭り. 野口鐵郎, 田中文雄 編 , 野口, 鉄郎, 1932- , 田中, 文雄, 1954-.大修館書店, 2004. (あじあブックス ; 58)(166/ノ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007572088-00 , ISBN 4469231991
七福神めぐり : お参りの礼式と心得.小関 親康 著 , 小関‖親康. 三心堂.(387/オ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I025162961-00 , ISBN 491562059X
福神 喜田貞吉/著 宝文館1992(387/キ)
図解日本の神様大全集 : YAOYOROZU : 日本人なら知っておきたい八百万の神々厳選200!. 井上宏生 監修.スコラマガジン, 2012.(172/イ) (スコラムック. ライト学問)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023657146-00 , ISBN 9784902307412
キーワード
(Keywords)
一般書
七福神
中国
八仙人
由来
道教
その他
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000204452解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!