レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年8月12日
- 登録日時
- 2022/04/10 09:42
- 更新日時
- 2022/06/17 17:19
- 管理番号
- 中央-一般-007
- 質問
-
解決
①「絵解き菜根譚」(洪自誠/著 雄山閣 2006年)を借り、菜根譚全文を読みたくなった。②「菜根譚 前集」③「菜根譚 後集」(洪自誠/著 書肆心水 2006年)を読んだところ、絵解き菜根譚に出てくる章句と異なるものがある。何故か?
- 回答
-
①は②・③と④双方から108の章句を選び絵を添えた菜根譚選であるため。
- 回答プロセス
-
「菜根譚」で検索。当館所蔵の⑤⑥⑦を確認するが、②③と同じ内容であった。①の解説に、菜根譚には前集・後集からなる通行本(日本で流布した二巻本)と五部からなる一巻本(清朝本)があり、①は双方から計108の章句を選び絵を添えたものである、とあった。この時点での所蔵の底本が全て通行本だったことから、清朝本をwebシステムTOOLiで探し④を購入、回答に繋げた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 人生訓.教訓 (159)
- 参考資料
-
-
①傅益瑶 画 , 李兆良 書 , 傅, 益瑶, 1947- , 李, 兆良. 絵解き菜根譚 : 一〇八の処世訓. 雄山閣, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008333486-00 (当館請求記号 159コ,当館資料番号 7010686991) , ISBN 4639019467 -
②洪自誠 原著 , 加藤咄堂 著 , 洪, 応明, 1573-1620 , 加藤, 咄堂, 1870-1949. 味読精読菜根譚 前集(処世交際の道). 書肆心水, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008341380-00 (当館請求記号 159カ1,当館資料番号 7010585144) , ISBN 4902854201 -
③洪自誠 原著 , 加藤咄堂 著 , 洪, 応明, 1573-1620 , 加藤, 咄堂, 1870-1949. 味読精読菜根譚 後集(閑居田園の楽). 書肆心水, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008341383-00 (当館請求記号 159カ2,当館資料番号 7010599327) , ISBN 490285421X -
④[洪応明] [著] , 中村璋八 訳注 , 洪, 応明, 1573-1620 , 中村, 璋八, 1926-2015. 菜根譚 : 清朝本全訳. 東方書店, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008100381-00 (当館請求記号 159コ,当館資料番号 7011540403) , ISBN 4497206017 -
⑤洪自誠 [著] , 今井宇三郎 訳注 , 洪, 応明, 1573-1620 , 今井, 宇三郎, 1911-2004. 菜根譚. 岩波書店, 1991. (ワイド版岩波文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002091365-00 (当館請求記号 159コ25,当館資料番号 3010023384 ) , ISBN 4000070258 -
⑥大野出 編著 , 松井光彦, 三浦雅彦 著 , 大野, 出, 1961- , 松井, 光彦 , 三浦, 雅彦. 菜根譚 : 図解雑学. ナツメ社, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010987826-00 (当館請求記号 159オ,当館資料番号 3010512188) , ISBN 9784816349553 -
⑦[洪自誠] [著] , 野中根太郎 訳 , 洪, 応明, 1573-1620 , 野中, 根太郎. 菜根譚コンプリート : 全文完全対照版 : 本質を捉える「一文超訳」+現代語訳・書き下し文・原文. 誠文堂新光社, 2020. (当館請求記号 159コ,当館資料番号 7011566564)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030151697-00 , ISBN 9784416719114
-
- キーワード
-
- 菜根譚
- 通行本
- 清朝本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000314898