このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
栃木県立図書館 (2110002)管理番号
(Control number)
tr106
事例作成日
(Creation date)
2006/08/12登録日時
(Registration date)
2007年03月09日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年03月09日 02時11分
質問
(Question)
「かわいくば いつつおしえてみっつほめ ふたつしかって よきひとにせよ」という言葉が二宮金次郎のものだと聞いたが本当か。
回答
(Answer)
『下野の故事ことわざ辞典』(栃木県教育研究所/編 三弥井書店 1981)
には次の記述がありますが、出典は明示されていません。
「可愛くば五つ教えて三つほめ二つ叱って良き人にせよ」
子が可愛かったら、五つ教えたら三つはほめて、叱るのはせめて二つぐらいにしておきなさいの意。
その他の調査資料
『二宮尊徳の教え』(佐々井典比古/訳注 三樹書房 1994)
『二宮尊徳翁道歌集』(稲葉治三郎 二宮報徳会 1960)
『和歌で読む二宮翁夜話』(小賀坂謙一/著 文芸社 2003)
『活かす心・生きる道 尊徳の歌に学ぶ』(笹島保 随想舎 1995)
『道歌大観』(松尾茂/著 三宝出版 1982)
等を調査しましたが、残念ですが二宮尊徳の教えであるとの確認はとれませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
報徳教.石門心学  (157 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
二宮尊徳
ことわざ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000033845解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!