このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
16671
事例作成日
(Creation date)
2014年08月27日登録日時
(Registration date)
2014年09月05日 19時15分更新日時
(Last update)
2018年09月22日 09時42分
質問
(Question)
名前のつけ方に関する本で古いものは?
回答
(Answer)
例えば次のような所蔵あり。
・姓名の科学(1484/N1)昭和27年発行
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2971290 ※NDLデジコレ 参加館公開
・赤ちゃんの新しい名前のつけ方(1484/H1/2)昭和39年発行
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2965395  ※NDLデジコレ 参加館公開
(関連情報)
インターネットで閲覧できる図書を探す場合、
「国立国会図書館デジタルコレクション」の「詳細検索」を
次の条件で検索すると、
・資料群:図書
・キーワード:姓名学
・インターネット公開
例えば次のような資料がヒットする。
・最新姓名学 : 開運の礎 図書 熊崎健翁 著 (婦女界社, 1939)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1107089
・名前のつけ方 : 姓名判断 図書 井川観象 著 (富文館, 1926)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/920499
・姓名名つけ字引 図書 遠藤卓人 著 (善文社, 1925)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/921730
・誰にも分る姓名の判断 図書 海老名復一郎 著 (三進堂, 1918)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/908183
・姓名学のおけいこ 図書 妙浩道人 著 (万国姓名研究同志会, 1914)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/908314
回答プロセス
(Answering process)
件名:姓名判断で検索
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
相法.易占  (148)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
姓名判断
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000159443解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!