レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年08月25日
- 登録日時
- 2020/08/25 14:22
- 更新日時
- 2020/12/14 19:01
- 管理番号
- 20200825-2
- 質問
-
解決
論文「社会的促進の動因理論」(1984年)に関連した、新しい資料を読みたい。
- 回答
-
「社会的推進」「動因理論」について用語を調べ、文献調査をおこなった。
<用語の意味>
「社会的促進」についてJapanKnowledge Libで検索。
「集団で作業をすると、同じ仕事をする他者の存在が刺激となって、一人でやるよりも達成効果が増大する現象」とのこと。
デジタル大辞泉.”社会的促進”.JapanKnowledge Lib.http://japanknowledge.com.(2020/8/25確認)
以下の資料が見つかった。
<本学OPACで「社会心理学」と図書を検索>
『社会・集団・家族心理学』森津太子.放送大学教育振興会,2020,252p.
本館請求記号:361.4 - Mo45
『社会心理学』池田謙一[ほか].有斐閣,2019,482p.
本館請求記号:361.4 - I32
<Webcat Plusで「動的理論」と検索>
『ヒューマン・モチベーション:動機づけの心理学』バーナード・ワイナー,林保, 宮本美沙子監訳.金子書房,1989,339p.
<CiNiiで検索>
請園正敏,山崎晃.社会的促進及び抑制の発生機序の解明と理論構築―Zajonc動因説を越えて―.日本心理学会大会発表論文集 82(0), L-032-L-032, 2018.
※CiNiiからJ-Stageへのリンク先PDFには抄録のみ掲載あり。
※明治学院大学リポジトリに、博士論文の全文掲載あり。(http://hdl.handle.net/10723/2657)(2020/8/25確認)
請園正敏,須藤竜之介,中田龍三郎,大北碧,秋保亮太,持田岳美.実社会においてパフォーマンスを上昇させていくための社会的促進研究.日本心理学会大会発表論文集 82(0), SS-059-SS-059, 2018.
※CiNiiからJ-Stageへのリンク先PDFには抄録のみ掲載あり。(https://doi.org/10.4992/pacjpa.82.0_SS-059)(2020/8/25確認)
- 回答プロセス
-
利用者は、論文を読み、関連する資料の調べ方を知りたいようだった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会学 (361)
- 普通心理学.心理各論 (141)
- 参考資料
- キーワード
-
- 社会的促進
- 動的理論
- 動機付け
- 社会心理学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000286220