レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年3月29日
- 登録日時
- 2022/03/29 13:32
- 更新日時
- 2022/04/18 10:14
- 管理番号
- 小野03-100
- 質問
-
解決
家の改築・改装にあたり、運気の良い方角を知りたい。
- 回答
-
『家相建築のすすめ』PHP研究所
『現代家相学で「快適」な住まいづくり』すばる舎
『新築・引越しの風水家相術』大泉書店
『人生のツキを呼ぶ九門家相術の極意』青志社
『吉相の家はスグできる!』すばる舎
『幸せになる!風水の間取りとインテリア』成美堂出版
『よくわかる!家相と間取り』エクスナレッジ
『建築家が考える「良い家相」の住まい』講談社
- 回答プロセス
-
OPACの資料検索のキーワードで「家 風水」と入力して調べたところ、以下の本に「家相」というキーワードがでてきた。
『幸せになる!風水の間取りとインテリア』 p.30「…家相占いでは360度を8つの方位分け…、風水では、45度ずつ均等に分けるのが特徴。」
風水と家相占いでは方位のとり方が異なることがわかったため、風水と家相、両方に関する本を回答した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 相法.易占 (148)
- 参考資料
-
-
佐藤秀海 著 , 佐藤, 秀海, 1960-. 家相建築のすすめ : 幸運を招く「いい家」をつくる. PHP研究所, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008370761-00 , ISBN 4569657583 -
小池康壽 編著 , 小池, 康壽. 現代家相学で「快適」な住まいづくり : 家族に「幸せ」を招く家をつくる・家を選ぶ. すばる舎, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007376242-00 , ISBN 4883993000 -
文屋圭雲 著 , 文屋, 圭雲, 1935-. 新築・引越しの風水家相術. 大泉書店, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004014726-00 , ISBN 4278040474 -
安藤昇 著 , 安藤, 昇, 1926-2015. 人生のツキを呼ぶ九門家相術の極意 : あなたの家の"殺門"と"鬼門"を"生門"に変える法. 青志社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025605417-00 , ISBN 9784905042921 -
鶴野晴山 著 , 鶴野, 晴山, 1934-. 風水家相学 : 「気」の流れのよい家に住む. ダイヤモンド社, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002451754-00 , ISBN 4478700982 -
小池康壽 著 , 小池, 康壽. 吉相の家はスグできる! : 「高気密の家」は吉凶が出る!鬼門を封じて即開運!. すばる舎, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008365545-00 , ISBN 4883995704 -
直居由美里 監修 , 直井, 由美里. 幸せになる!風水の間取りとインテリア. 成美堂出版, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008441179-00 , ISBN 9784415039992 -
天野彰著 , 天野, 彰. 建築家が考える「良い家相」の住まい. 講談社, 2007. (講談社の実用book,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004438621-00 , ISBN 9784062742559
-
- キーワード
-
- 家相
- 方位
- 相法
- 風水
- 間取り
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000314239