レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2021/08/20 18:24
- 更新日時
- 2021/08/20 18:32
- 管理番号
- 千県東-2021-0009
- 質問
-
解決
ダウジングと呼ばれる超能力の一種に関する検証結果が掲載されている資料を見たい。
- 回答
-
以下の資料が見つかりました。
【資料1】『魔法と錬金術の百科事典』(ロウズマリー・エレン・グィリー著 柊風舎 2009)
p458-459「振り子」
イギリスの考古学者T.C.レスブリッジによる、振り子を使ったダウジングの実験結果が掲載されています。
【資料2】『スーパーネイチュア』(ライアル・ワトスン著 蒼樹書房 1983)
p116-125に水脈占いの原理や仕組みについて考察した記述があり、その中で過去にソ連などで行われた実験についても記載があります。
【資料3】荒木誠他「むち打ち損傷に起因する発熱に対してダウジングを用いた鍼療法による解熱効果」(『医道の日本』66巻5号 2007.5)p104-107
ダウジングを針治療に使用した際の記録が記載されています。
【資料4】白根菜穂子「ダウジングの研究(研究発表Bセッション,第39回日本超心理学会大会)」(『超心理学研究』11巻 2006)p9-11
ダウジングは脳内に潜在する情報を抽出する手法であるという仮説を立て、その検証を行った結果が記されています。
【資料5】『超能力ははたしてあるか 科学vs.超能力』(大槻義彦著 講談社 1993)
p183-190「ダウジングの謎を解く」
著者がダウジングの実証実験に参加した際のエピソードと、見解が記されています。
- 回答プロセス
-
・基本情報を得るために、データベース「JapanKnowledge lib」でキーワード「ダウジング」と検索したところ、『現代用語の基礎知識 2019』より「ダウジング」の項目が見つかり、「振り子や棒などを使って鉱脈や水脈を探す技術。占いでは振り子などを使って潜在意識を引き出して回答を得ること。」との記載があった。ここから「ダウジング」の他に「振り子」「占い」というキーワードを得た。
・リサーチナビを「ダウジング」で検索。「ダウジングのやり方がわかる資料が見たい」( https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000154120)を参考に【資料1】【資料2】が見つかった。
・CiNii Articlesをキーワード「ダウジング」で検索し、【資料3】【資料4】が見つかった。
・事前調査事項より、当館の蔵書検索を著者名「大槻義彦」で検索し、【資料5】を見つけた。
同じくキーワード「ダウジング」、件名「心霊研究」「占い」&キーワード「振り子」、分類387(民間信仰・迷信)&キーワード「振り子」で検索したが、他の情報は見つけられなかった。
・データベース「Web OYA-bunko」、J-STAGE、CiNii Booksをキーワード「ダウジング」で検索したが、検証結果について書かれている資料は見つけられなかった。
・その他、情報が見つけられなかった資料
『魔法事典』(稲葉 義明[ほか]執筆 新紀元社 1998)p174「ダウジング」
『世界不思議大全 2巻』(泉 保也著 学研パブリッシング 2013)p93-99「ダウジング」
ダウジングの仕組み等について詳しく考察されているが、科学的な検証結果についての記述は見つからなかった。
『超自然・超心理学の本全情報 86/95』(日外アソシエーツ株式会社編集 日外アソシエーツ 1996)
『心理学の本全情報 2003-2007』(日外アソシエーツ株式会社編集 日外アソシエーツ 2008)
『心理学の本全情報 1998-2002』(日外アソシエーツ株式会社編集 日外アソシエーツ 2003)
『心理学の本全情報 93/97』(日外アソシエーツ株式会社編集 日外アソシエーツ 1998)
『振り子と占い棒の謎を解く』(放射感知術ハンドブック ゲオルク・キルヒナー著 ビジネス社 1990)
『写真のボーダーランド X線・心霊写真・念写』(浜野志保著 青弓社 2015)
p164-200「第4章 写らないものを見る カレンベルグの写真ダウジング」
『地下水の世界』(榧根勇著 日本放送出版協会 1992)
『ペンデュラム・ダウジング 振り子占い』(トム・グレーヴズ著 中埜有理訳 河出書房新社 1996)
(インタ-ネット最終アクセス:2021年7月27日)
※参考資料末尾の数字は資料番号です。
- 事前調査事項
-
当館所蔵の以下の資料に記述なし。
『松尾貴史の笑う「超常現象・都市伝説」』 (松尾貴史著 PHP研究所 2012)
『DaiGoメンタリズムVS Dr.苫米地“脱洗脳” すべての「超能力」は再現できる!?』(DaiGo著 ヒカルランド 2012)
『「神秘と超能力」の嘘』(大槻義彦著 講談社 1997)
『「超能力」から「能力」へ 宇宙的な未知の力を、身近なソフトウェアに』(村上竜著 講談社 1995)
- NDC
-
- 超心理学.心霊研究 (147 9版)
- 相法.易占 (148 9版)
- 民間信仰.迷信[俗信] (387 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『魔法と錬金術の百科事典』(ロウズマリー・エレン・グィリー著 柊風舎 2009)(2102263384)
- 【資料2】『スーパーネイチュア』(ライアル・ワトスン著 蒼樹書房 1983)(2100183927)
- 【資料3】荒木誠他「むち打ち損傷に起因する発熱に対してダウジングを用いた鍼療法による解熱効果」(『医道の日本』66巻5号 2007.5)(1502224071)p104-107
- 【資料4】白根菜穂子「ダウジングの研究(研究発表Bセッション,第39回日本超心理学会大会)」(『超心理学研究』11巻 2006年)p9-11 (https://doi.org/10.20810/jsppj.11.1-2_9)
- 【資料5】『超能力ははたしてあるか 科学vs.超能力』(大槻義彦著 講談社 1993)(9104952587)
- キーワード
-
- ダウジング(ダウジング)
- 占い(ウラナイ)
- 超心理学(チョウシンリガク)
- 心霊研究(シンレイケンキュウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000303420