レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年10月01日
- 登録日時
- 2019/10/04 19:00
- 更新日時
- 2019/10/04 22:10
- 管理番号
- 0131225028
- 質問
-
解決
寝ている時に見る夢は、起きたらなぜ忘れるのか。
- 回答
-
当質問は、令和元(2019)年10月1日に高崎市立中央図書館内で行われた、FM GUNNMAラジオ番組『WAI WAI Groovin'』(https://www.fmgunma.com/fmg863/wg/ 最終確認:2019.10.4)の生中継コーナーにおいて、番組パーソナリティとリスナーから寄せられたうちのひとつある。
睡眠にはレム睡眠とノンレム睡眠があり、レム睡眠のとき、人は誰でも夢を見ているといわれています。
これまでに行われた睡眠実験でも、レム睡眠中に起こされた被験者のほとんどは「夢を見ていた」と答えるそうですが、ノンレム睡眠中に起こされた被験者は「何も覚えていない」と答える人の割合が多いそうです。
これは睡眠中に脳が活性化されても、記憶が形成されない仕組みが働いているからといわれています。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
なお、番組放送中に紹介されなかった資料や、番組放送後に探索した資料も含みます。
夢と睡眠の心理学 松田英子著 風間書房 2010.9
第1章 人はなぜ夢をみるのだろう
夢を「みていない」のではなく、「覚えていない」だけ p.19-22
第3章 昨夜みた夢、覚えていますか?
夢を思い出しやすい性格、思い出しにく性格 p.65-80
不安なことがあると、夢の頻度が増える p.81-87
夢の科学 アラン・ホブソン著 講談社 2003.12
コラム1 誰でも夢をみるのか? p.33
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 異常心理学 (145 9版)
- 参考資料
-
-
松田英子 著 , 松田, 英子, 1971-. 夢と睡眠の心理学 : 認知行動療法からのアプローチ. 風間書房, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010983300-00 , ISBN 9784759918090 (当館資料番号 114409089) -
アラン・ホブソン 著 , 冬樹純子 訳 , Hobson, J. Allan, 1933- , 冬樹, 純子. 夢の科学 : そのとき脳は何をしているのか?. 講談社, 2003. (ブルーバックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004320565-00 , ISBN 4062574268 (当館資料番号 113501894)
-
- キーワード
-
- 夢
- 睡眠
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000262330