レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年10月10日
- 登録日時
- 2012/12/22 16:07
- 更新日時
- 2021/08/26 16:43
- 管理番号
- DAWN241012
- 質問
-
解決
「アサーティブ」「アサーション」について書かれた資料を探している。
- 回答
-
ドーンセンター情報ライブラリーの所蔵資料を検索し、下記資料を提供した。
【図書】
■概論的な内容のもの
・『アサーティブネス:その実践に役立つ心理学』堀田美保∥著 ナカニシヤ出版(2019)
・『アサーションの心:自分も相手も大切にするコミュニケーション』平木典子∥著 朝日新聞出版(2015)
・『アサーティブ・コミュニケーション:言いたいことを「言える」人になる』岩舩 展子∥著 渋谷 武子∥著 PHPエディターズ・グループ(2007)
・『それでも話し始めよう:アサーティブネスに学ぶ対等なコミュニケーション』アン・ディクソン∥著 アサーティブジャパン∥監訳・監修 クレイン(2006)
・『第四の生き方:「自分」を生かすアサーティブネス』アン・ディクソン∥著 竹沢 昌子∥監訳 小野 あかね∥監訳 つげ書房(1998)
・『アサーティブネスのすすめ』アン・ディクソン∥著 柘植書房(1991)
■実践的な内容のもの
・『なぜ、身近な関係ほどこじれやすいのか?:心に溜まったモヤモヤが晴れてくる!アサーティブの魔法』森田汐生∥著 青春出版社(2020)
・『ほどよい距離でつきあえるこじれないNOの伝え方』八巻香織∥著 太郎次郎社エディタス(2020)
・『誰でもできる!アサーティブトレーニングガイドブック:みんなが笑顔になるために』海原純子∥著 金剛出版(2019)
・『働く人のコミュニケーションサポートブック:ハラスメントを防ぐアサーティブな話し方・伝え方』森田汐生∥著 現代けんこう出版(2017)
・『よくわかるアサーション 自分の気持ちの伝え方:自分も相手も大切にする、気持ちのよい自己表現』平木典子∥監修 主婦の友社∥編 主婦の友社(2013)
・『マンガでやさしくわかるアサーション』平木典子∥著 星井博文∥シナリオ制作 サノマリナ∥作画 日本能率協会マネジメントセンター(2015)
・『スッキリ!気持ち伝えるレッスン帳:エモーショナル・リテラシーからアサーティブネスまで』八巻香織∥著 新水社(2012)
・『こじれない人間関係のレッスン:7daysアサーティブネス』八巻香織∥著 ティーンズポスト∥編 太郎次郎社エディタス(2006)
・『アサーティブトレーニングBOOK:I'm OK,You're OKな人間関係のために』小柳 しげ子〔ほか〕∥著 小澤 亜美∥イラスト 新水社(2008)
・『ネズミと怪獣とわたし:やってみよう!アサーティブトレーニング』パット・パルマー∥著 eqPress(池田 悦子・岩見 恵美子)∥訳 玖保キリコ∥絵 原生林(1994)
【行政資料】
・『ことばに出そう、自分の気持ち:アサーティブネス・トレーニングのすすめ』横浜市女性協会(1998)
- 回答プロセス
-
ドーンセンター情報ライブラリーの蔵書検索システム(OPAC)で検索
[キーワード]アサーティブ、アサーション、人間関係、コミュニケーション
- 事前調査事項
- NDC
-
- 臨床心理学.精神分析学 (146 9版)
- 参考資料
-
-
堀田美保 著 , 堀田, 美保, 1961-. アサーティブネス = Psychology of Assertiveness : その実践に役立つ心理学. ナカニシヤ出版, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029964565-00 , ISBN 9784779513954 -
平木典子 著 , 平木, 典子, 1936-. アサーションの心 : 自分も相手も大切にするコミュニケーション. 朝日新聞出版, 2015. (朝日選書 ; 931)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026284910-00 , ISBN 9784022630315 -
岩舩展子, 渋谷武子 著 , 岩舩, 展子, 1939- , 渋谷, 武子, 1940-. アサーティブ・コミュニケーション : 言いたいことを「言える」人になる. PHPエディターズ・グループ, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009019566-00 , ISBN 9784569694566 -
アン・ディクソン 著 , アサーティブジャパン 監訳・監修 , Dickson, Anne, 1946- , アサーティブジャパン. それでも話し始めよう : アサーティブネスに学ぶ対等なコミュニケーション. クレイン, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008616933-00 , ISBN 4906681247 -
アン・ディクソン 著 , 竹沢昌子, 小野あかね 監訳 , Dickson, Anne, 1946- , 竹沢, 昌子 , 小野, あかね. 第四の生き方 : 「自分」を生かすアサーティブネス. 柘植書房新社, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002797987-00 , ISBN 4806804126 -
アン・ディクソン 著 , 山本光子 訳 , Dickson, Anne, 1946- , 山本, 光子. アサーティブネスのすすめ : 積極的自己主張. 柘植書房, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011214859-00 -
森田汐生 著 , 森田, 汐生, 1965-. なぜ、身近な関係ほどこじれやすいのか? : 心に溜まったモヤモヤが晴れてくる!アサーティブの魔法. 青春出版社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030161524-00 , ISBN 9784413231459 -
八巻香織 著 , 八巻, 香織. ほどよい距離でつきあえるこじれないNOの伝え方. 太郎次郎社エディタス, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030546432-00 , ISBN 9784811808420 -
海原純子著 , 海原, 純子. 誰でもできる!アサーティブ・トレーニングガイドブック : みんなが笑顔になるために. 金剛出版, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012082463-00 , ISBN 9784772417143 -
森田汐生 著. ハラスメントを防ぐアサーティブな話し方・伝え方 : 働く人のコミュニケーションサポートブック : グレーゾーンを減らしビジネスを前に進める会話術. 現代けんこう出版, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028611039-00 , ISBN 9784905264170 -
平木典子 監修 , 主婦の友社 編 , 平木, 典子, 1936- , 主婦の友社. よくわかるアサーション自分の気持ちの伝え方 : 自分も相手も大切にする、気持ちのよい自己表現. 主婦の友社, 2013. (セレクトBOOKS. こころのクスリBOOKS)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024103956-00 , ISBN 9784072850503 -
八巻香織 著 , 八巻, 香織. スッキリ!気持ち伝えるレッスン帳 : エモーショナル・リテラシーからアサーティブネスまで. 新水社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023671365-00 , ISBN 9784883851478 -
八巻香織 著 , ティーンズポスト 編 , 八巻, 香織 , ティーンズポスト. こじれない人間関係のレッスン : 7 daysアサーティブネス. 太郎次郎社エディタス, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008305897-00 , ISBN 4811807219 -
小柳しげ子, 与語淑子, 宮本恵 共著 , 小柳, しげ子 , 与語, 淑子 , 宮本, 恵. アサーティブトレーニングbook : I'm OK, you're OKな人間関係のために. 新水社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009391053-00 , ISBN 9784883851096 -
パット・パルマー/著 , eqPress/訳 , 玖保 キリコ/画. ネズミと怪獣とわたし : やってみようアサーティブトレーニング. 原生林, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010993916-00 -
平木典子 著 , 星井博文 シナリオ制作 , サノマリナ 作画 , 平木, 典子, 1936- , 星井, 博文, 1977- , サノ, マリナ. マンガでやさしくわかるアサーション. 日本能率協会マネジメントセンター, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026583343-00 , ISBN 9784820719281
-
- キーワード
-
- アサーション
- 人間関係
- コミュニケーション
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 該当する資料の紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 女性関連施設・施策担当者
- 登録番号
- 1000116495