・被害者のための刑事裁判ガイド 柳沢智子/著 リベルタ出版 2010.11 327.6
・被害者法令ハンドブック 被害者法令ハンドブック編纂委員会/編著 中央法規出版 2009.10
・犯罪被害者保護法制解説 Sanseido law capsule 高井康行/著 三省堂 2008.10
・犯罪被害者の声が聞こえますか 新潮文庫 東大作/著 新潮社 2008.4
・なぜ被害者より加害者を助けるのか 後藤啓二/著 産経新聞出版 2008.3
・犯罪被害者等施策 平成19年版 [内閣府]/編 内閣府 [2008]
・警察による犯罪被害者支援 警察庁犯罪被害者対策室/[編] 警察庁 2007.12
・この国が忘れていた正義 文春新書 中嶋博行/著 文藝春秋 2007.7
・殺された側の論理 犯罪被害者遺族が望む「罰」と「権利」 藤井誠二/著 講談社 2007.3
・人が人を裁くとき 裁判員のための修復的司法入門 ニルス・クリスティ/著 有信堂高文社 2006.12
・犯罪被害者の心の傷 小西聖子/著 白水社 2006.7
・犯罪被害者と少年法 被害者の声を受けとめる司法へ 後藤弘子/編著 明石書店 2005.8
・罪と罰、だが償いはどこに? 中嶋博行/著 新潮社 2004.9
・犯罪被害者支援とは何か 附属池田小事件の遺族と支援者による共同発信 酒井肇/〔ほか〕著 ミネルヴァ書房 2004.7
・被害者のための正義は日本においてどう実現されるべきか 常磐大学国際被害者学研究所開設記念第1回シンポジウム報告書 諸澤英道/編 成文堂 2004.3
・犯罪被害者支援は何をめざすのか 被害者から支援者、地域社会への架け橋 片山徒有/著 現代人文社 2003.10
・修復的司法とは何か 応報から関係修復へ ハワード・ゼア/著 新泉社 2003.6
・犯罪被害者サポートブック Office KaKu/編 自由国民社 2002.11
・逐条解説*犯罪被害者保護二法 ジュリストブックス 松尾浩也/編著 有斐閣 2001.3
・わかりやすい*犯罪被害者保護制度 有斐閣リブレ 椎橋隆幸/著 有斐閣 2001.3
・講座*被害者支援 第1巻 犯罪被害者支援の基礎 大谷實/編 東京法令出版 2000.6
・講座*被害者支援 第2巻 犯罪被害者対策の現状 大谷實/編 東京法令出版 2000.3
・講座*被害者支援 第3巻 犯罪被害者支援と弁護士 大谷實/編 東京法令出版 2000.6
・講座*被害者支援 第4巻 被害者学と被害者心理 大谷實/編 東京法令出版 2001.7
・講座*被害者支援 第5巻 犯罪被害者に対する民間支援 大谷實/編 東京法令出版 2000.9
・被害者支援を創る 岩波ブックレット 諸澤英道/〔著〕 岩波書店 1999.9
・癒しと和解への旅 犯罪被害者と死刑囚の家族たち 坂上香/著 岩波書店 1999.1
・犯罪被害者遺族 トラウマとサポート 小西聖子/編著 東京書籍 1998.10