レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/07/15
- 登録日時
- 2010/11/29 02:00
- 更新日時
- 2010/11/29 02:00
- 管理番号
- r109
- 質問
-
解決
シャロンの著作で「知恵」という作品があるようだが、所蔵があるか。
- 回答
-
当館OPAC、NDL-OPACで調べましたが、該当がありません。
そこで、『フランス文学辞典』(日本フランス語フランス文学会/編 白水社 1975)で調べたところ、
・シャロンがフランスの思想家であること
・「知恵について」が代表作であること
が分かりました。お尋ねの作品は、この「知恵について」を指していると思われます。
さらに、『世界名著大事典 4』(平凡社/編 平凡社 1960)で「知恵について」を調べると、この著作が
・1601年刊
・全3巻
であることが分かりました。
再度NDL-OPACで「知恵について」を検索しましたが、やはり該当するものはありません。そこで、『明治・大正・昭和翻訳文学目録』(国立国会図書館/編 風間書房 1972)を確認し、掲載がないことから、現在邦訳が出版されていないらしいと判断しました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- フランス.オランダ哲学 (135 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- シャロン 知恵 知恵について 思想家
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000074552