レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年04月20日
- 登録日時
- 2012/04/20 21:56
- 更新日時
- 2013/04/25 22:17
- 管理番号
- 20120420-3
- 質問
-
解決
趙光祖について知りたい。
- 回答
-
コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E8%B6%99%E5%85%89%E7%A5%96 (2012/04/20確認)
ちょうこうそ【趙光祖 Cho Kwang‐jo】 世界大百科事典 第2版
1482‐1519
朝鮮,李朝の文臣,儒者。字は孝直。号は静庵。漢陽の人。吉再(きつさい)の学統を継ぐ金宏弼(きんこうひつ)の門人で朱子学を修め,士林の領袖となる。王道政治の実現を説いて中宗の信任を得,賢良科の実施,昭格署(道教の寺院)の廃止などを行ったが,自派の士類を多く登用し,過激な言動があったため,南袞(なんこん)ら勲旧勢力の誣告(ぶこく)を受け,一党はことごとく断罪,彼も綾州に流され賜死した(己卯士禍)。著書に《静庵集》がある。・・・
朝鮮人物事典 木村誠 [ほか] 編集 大和書房, 1995 ISBN:4479840354 p.107
韓国の教科書に出てくる人物コリア史 <2> 朝鮮王朝時代 尹姫珍著 ; 大図建吾訳 彩流社, 2012 ISBN:9784779116940 p.67
韓国歴史用語辞典 / イウンソク, ファンビョンソク著 ; 三橋広夫, 三橋尚子訳 明石書店 , 2011 ISBN:9784750334684 p.141 550
조광조
- 回答プロセス
-
コトバンクで検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- その他の東洋思想.アジア哲学 (129 9版)
- 朝鮮 (221 9版)
- 参考資料
-
-
コトバンク
http://kotobank.jp/ (2012/04/20確認)
-
コトバンク
- キーワード
-
- チョグァンジョ
- チョ・グァンジョ
- チョ・グワンジョ
- チョグワンジョ
- 조광조
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000105084