レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年08月02日
- 登録日時
- 2013/08/02 10:41
- 更新日時
- 2013/08/02 11:02
- 管理番号
- 20130802-2
- 質問
-
解決
荘子について知りたい。
- 回答
-
荘子 【そうし】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E8%8D%98%E5%AD%90 (2013/08/02確認)
世界大百科事典 第2版
そうし【荘子 Zhuāng zǐ】
中国,戦国時代の思想家。生没年不明。姓は荘,名は周,字は子休といい,宋の蒙(河南省商邱県)の人。荘周とも称される。その伝記には不明な部分が多いが,《史記》本伝や《荀子》など先秦諸子の書の記事および《荘子》外・雑篇に散見される荘周説話などによれば,およそ前370‐前300年ごろの人で,故郷の蒙で漆園の管理に携わる小役人を務めるかたわら,名家の巨匠恵施と親しく交わった知識該博な学者であり,楚王から宰相に迎えられたのも辞退して,おおむね清貧の中で自適の生涯を送ったようである。
そう‐し[サウ:]【荘子】 日本国語大辞典
(「曾子(そうし)」との混同をさけるため「そうじ」ということが多い)
〔一〕中国、戦国時代の思想家。道家思想の中心人物。名は周。字(あざな)は子休。南華真人と称される。宋の蒙(河南省商邱)の人。孟子と同じ紀元前四世紀後半の人で、儒教の人為的礼教を否定し、自然に帰ることを主張した。世に老子と合わせて老荘という。著に「荘子」がある。生没年未詳。
二〕中国の道家書。戦国時代の荘子の著。「老子」と並んで道教の根本経典。現行本三三編は西晉の郭象が整理編集したもの。多く寓言により大自然の理法である道とこの道に従って人間のさかしらである仁義を捨て安心自由な生活を得ようとする方法を説く。南華真経。
そうじ【荘子】 国史大辞典
中国,戦国時代の思想家荘周およびその後学の手に成る書。33編。荘周は,字(あざな)は子休といい,宋(そう)の蒙(もう)(河南省商邱(しようきゆう)県)の人。その伝記には不明な部分が多いが,『史記』本伝や『荀子(じゆんし)』などの先秦(せんしん)諸子の記事および『荘子』外雑篇に散見される荘周説話などによれば,およそ前370~前300年ごろの人物で,故郷の蒙で漆園(しつえん)の管理にたずさわる小役人を務めるかたわら,名家の巨匠恵施と親しく交わった知識該博な学者であり,楚(そ)王から宰相に迎えられたのも辞退して,おおむね清貧の中で自適の生涯を送ったようである。・・・
中国学芸大事典 近藤春雄著 大修館書店 1978 ISBN:4469032018
p.459 そうし 【荘子】 荘周を言う。なお、人名には「そうし」、書名には「そうじ」と読んでいる。・・・
p.459-460 そうじ 【荘子】
p.461 そうしゅう 【荘周】
中国文化史大事典 / 尾崎雄二郎, 竺沙雅章, 戸川芳郎編集代表 東京 : 大修館書店 , 2013 ISBN:97844690128
p.745 そうし 【荘子】 生没年不詳。老子と並ぶ戦国中期の代表的道家思想家。・・・
p.746 そうじ 【荘子】 『老子』と並ぶ道家の代表的書物。・・・
《莊子》 中國哲學書電子化計劃
[又名:《南華真經》]
http://ctext.org/zhuangzi/zh (2013/08/02確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 先秦思想.諸子百家 (124 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 荘子 そうし そうじ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%8D%98%E5%AD%90 (2013/08/02確認)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%8D%98%E5%AD%90_%28%E6%9B%B8%E7%89%A9%29 (2013/08/02確認)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000135010