レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年07月24日
- 登録日時
- 2013/07/24 22:35
- 更新日時
- 2013/07/25 12:36
- 管理番号
- 20130724-8
- 質問
-
解決
「勞而不伐、有功而不德、厚之至也」の出典を調べたい。
- 回答
-
《周易》
[又名:《易》]
《繫辭上》
8
http://ctext.org/pre-qin-and-han/zh?searchu=%E5%8B%9E%E8%80%8C%E4%B8%8D%E4%BC%90%E3%80%81%E6%9C%89%E5%8A%9F%E8%80%8C%E4%B8%8D%E5%BE%B7%E3%80%81%E5%8E%9A%E4%B9%8B%E8%87%B3%E4%B9%9F (2013/07/24確認)
「勞謙君子,有終吉。」子曰:「勞而不伐,有功而不德,厚之至也,語以其功下人者也。德言盛,禮言恭,謙也者,致恭以存其位者也。」
易経 / 鈴木由次郎著 下 東京 : 集英社 , 1974 (全釈漢文大系 / 宇野精一, 平岡武夫編 ; 第10巻)
繋辞伝 上
p.334
易経 / 今井宇三郎, 堀池信夫, 間嶋潤一著 下 東京 : 明治書院 , 2008 (新釈漢文大系 ; 63) ISBN:9784625673146
繋辞上伝
p.1455
(七)
- 回答プロセス
-
中國哲學書電子化計劃で検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経書 (123 9版)
- 参考資料
-
-
中國哲學書電子化計劃
http://ctext.org/zh/ (2013/07/24確認)
-
中國哲學書電子化計劃
- キーワード
-
- 易経 えききょう 周易 易
- 繋辞 繫辭 けいじ
- 労而不伐 有功而不徳
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000134247