このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR12030023
事例作成日
(Creation date)
2012/03/07登録日時
(Registration date)
2013年01月27日 02時01分更新日時
(Last update)
2013年02月28日 22時01分
質問
(Question)
「二程全書」が見たい。
回答
(Answer)
1.『二程全書』( (宋)程頤, 程顥撰
冊1, 冊2, 冊3. - 臺4版. - 臺北 : 臺灣中華書局 , 1986.8. (四部備要 ; 子部).
は大阪府立大学学術情報センター図書館で所蔵している。
2.「二程文集」、3.「二程子遺書纂、外書纂」は大阪府立中之島図書館で所蔵している。
2.『正誼堂全書』(第6・7冊)に収録。
3.『榕村全書』(第32・33冊)に収録。
(回答プロセス)
横断検索で「二程全書」を検索すると、大阪府立大学がヒットする。
漢籍なので中之島図書館の蔵書を調べる。
『大阪府立図書館蔵漢籍目録 新学部・補遺 書名索』(大阪府立図書館/編集 大阪府立図書館 1967)
『大阪府立図書館蔵漢籍目録 叢書之部』(大阪府立図書館/編集 大阪府立図書館 1964)
を用いて「二程文集」、「二程子遺書纂、外書纂」の所蔵を確認する。
(補足)
『中国学芸大事典』(近藤春雄/著 大修館書店 1980)
p.633「二程遺書」25巻。付録1巻。宋の程顥・程頤の語を当時の門人が記録したものを朱子がその家蔵によって編次したもの。別に清の李光地の二程子遺書纂(榕村全書53)がある。
p.633「二程全書」68巻。宋の程顥(明道)・程頤(伊川)の遺書を明の万暦34年(1606)徐必達が合刻したもの。
p.633「二程文集」12巻。宋の胡安国の編。二程子兄弟の合集。正誼堂全書所収。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国思想.中国哲学  (122 8版)
参考資料
(Reference materials)
『正誼堂全書』(第6・7冊)
『榕村全書』(第32・33冊)(ページ:037/34)
『大阪府立図書館蔵漢籍目録 新学部・補遺 書名索』(大阪府立図書館/編集 大阪府立図書館 1967)
『大阪府立図書館蔵漢籍目録 叢書之部』(大阪府立図書館/編集 大阪府立図書館 1964)
『中国学芸大事典』(近藤春雄/著 大修館書店 1980)(ページ:633)
キーワード
(Keywords)
程顥 漢籍 程頤
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000127578解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!