レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年08月17日
- 登録日時
- 2022/08/17 16:36
- 更新日時
- 2022/09/20 18:45
- 管理番号
- 3695
- 質問
-
解決
荻生徂徠の「孫子国字解」が読みたい。
- 回答
-
兵庫県立図書館より『注釈孫子国字解 上』(荻生徂徠/著 希望 2016.11)、『注釈孫子国字解 下』(荻生徂徠/著 希望 2017.1)を借り受け提供した。
- 回答プロセス
-
当館所蔵より「荻生徂徠」で検索。以下の蔵書を見つけた。
『荻生徂徠全集 第1巻』(荻生徂徠/著 みすず書房 1973)
『荻生徂徠全集 第2巻』(荻生徂徠/著 みすず書房 1974)
『荻生徂徠全集 第3巻』(荻生徂徠/著 みすず書房 1977)
『荻生徂徠全集 第5巻』(荻生徂徠/著 河出書房新社 1977)
『荻生徂徠全集 第6巻』(荻生徂徠/著 河出書房新社 1973)
『荻生徂徠全集 第1巻』巻末の全集案内より、『荻生徂徠全集 第8巻』に「孫子國字解」の記載あり。
兵庫県内図書館で『荻生徂徠全集 第8巻』の所蔵館を検索したが該当館なし。
国立国会図書館オンラインにて『荻生徂徠全集 第8巻』を検索するも該当なし。
『荻生徂徠全集 第8巻』は刊行を予定していたものの、中止になった可能性が高いと推測した。
兵庫県立図書館が『注釈孫子国字解 上』(荻生徂徠/著 希望 2016.11)、『注釈孫子国字解 下』(荻生徂徠/著 希望 2017.1)を所蔵していたので借り受け提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本思想 (121 10版)
- 古代兵法.軍学 (399 10版)
- 参考資料
-
- 荻生徂徠全集 第1巻
- キーワード
-
- 荻生徂徠
- 孫子
- 国字解釈
- 漢文
- 兵法
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 漢文
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000319995