このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000034488
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2006-213
事例作成日
(Creation date)
2006/06/16登録日時
(Registration date)
2007年04月12日 02時10分更新日時
(Last update)
2007年04月25日 10時30分
質問
(Question)
世界の種々主要課題を分類するのに参考となる資料を見たい。
回答
(Answer)
分類の一例と分類学に関する参考図書を紹介する。
分類の一例
①『世界年鑑』各国のデータ掲載の項目立て
②『マクミラン近未来地球地図』
③『平和への課題』
分類学の参考図書
④『「分ける」こと「わかる」こと』
⑤『分類学からの出発』
⑥『分類の発想』
⑦『理論分類学の曙』
⑧『考える/分類する』
回答プロセス
(Answering process)
《NDL-OPAC(雑索)》を<分類 & 世界><課題 & 分類><主要課題 & 世界><テーマ & 分類>で検索するが、参考になると思われるもの見つからず。
自館目録を件名<分類学>で検索した結果より回答資料の④~⑧を得る。
《NDL-OPAC(雑索)》を<分類学><分類学 & 社会科学><分類 & 国際連合><分類 & 国連>で検索するが、参考になると思われるもの見つからず。
<国際連合 & 課題>で検索した結果より『国連研究 1-5』あり。
〈329.3〉(国際団体法、国際機関法)の開架書架より以下の資料を調査するが、参考になるものは見つからず。
『国際機関と日本』『国際機構』『国際機構論』『新国際機構論』『21世紀の国際機構・課題と展望』
《Google》<国連 & 活動分類>で検索した結果より「日本財団図書館」( http://nippon.zaidan.info/  電子図書館 2007/02/09最終確認)のホームページから1992年ガリ国連事務総長の「平和への課題」が紹介されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
論理学.弁証法.方法論  (116 9版)
参考資料
(Reference materials)
『世界年鑑』
『マクミラン近未来地球地図』
『平和への課題』
『「分ける」こと「わかる」こと』
『分類学からの出発』
『分類の発想』
『理論分類学の曙』
キーワード
(Keywords)
分類
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000034488解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!