このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
9287
事例作成日
(Creation date)
2008年12月13日登録日時
(Registration date)
2008年12月13日 14時03分更新日時
(Last update)
2008年12月13日 14時03分
質問
(Question)
ヒューマニズムについてのわかりやすい本を見たい。
回答
(Answer)
(1)まず、百科事典で「ヒューマニズム」の項を紹介。
(2)件名:ヒューマニズムを持つ資料でわかりやすそうな次のような資料を紹介
・現代のヒューマニズム 岩波新書 務台理作/著 岩波書店 1961.6
・ヒュ-マニズム考 人間であること 講談社現代新書 渡辺一夫/著 講談社 1973
・ヒューマニティの再建 P.A.ソロキン/著 文藝春秋 1951.3
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
資本主義や新自由主義が行き詰っている状況で、改めてヒューマニズムについて考える材料になる本を読みたい
NDC
人生観.世界観  (113)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ヒューマニズム
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000049714解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!