レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年04月23日
- 登録日時
- 2021/09/22 14:51
- 更新日時
- 2022/03/24 17:00
- 管理番号
- 兵尼2021-19
- 質問
-
ミヒャエル・エンデの本に出てくる「限りある遊びと限りない遊び」という本を探している。(情報提供による備考更新2022/03/24)
- 回答
-
『Finite and infinite games』 James P. Carse/著(1986)かと思われます。
その本の日本語の翻訳書は見つかりませんでした。
原著(英語)の一部(25ページ分)はGoogle Booksにてオンライン公開されています。
冊子体の原著は国内複数の大学図書館に所蔵があります。
以上、調査内容の報告と、推定資料のオンライン公開資料のアクセス方法を案内しました。
- 回答プロセス
-
1. 「限りある遊び」をキーワードに所蔵検索。国立国会図書館サーチ、WebcatPlus、CiNii Booksでも検索するが、妥当なヒットなし。
2. 「エンデ」×「限りある遊び」でインターネット検索。
一般の人のツイッターにて“エンデが「ものがたりの余白」で言っていた「限りある遊びと限りない遊び」という本”というツイートとAmazonのURLを発見。 James P. Carse 著作、1987年発刊の『Finite and infinite games(有限と無限のゲーム)』というタイトルの英語の本のページだった。
3. 『ものがたりの余白 エンデが最後に話したこと』ミヒャエル・エンデ/著 田村都志夫/編訳(岩波書店)は当館所蔵あり。「遊びについて」章に、“ニ、三年まえに見つけたのですが、『かぎりある遊びとかぎりない遊び』という題で、著者はアメリカ人です”という記述を確認。前書き・あとがき、収録図版等によると、この発言は1993~1994年頃のものと推察され、該当資料の発刊年とも矛盾はない様子。
4. その他、上記ツイッター含め一般の研究者などのブログなどでも、エンデが言及しているのはJames P. Carse 著『Finite and infinite games』であるとの記述を確認する。
5. 『Finite and infinite games』 James P. Carse/著(1986年刊)を所蔵検索。CiNiiBooksにて、複数の出版社から出された3版が存在し、それぞれ複数の大学に所蔵があることがわかった。日本語訳されたものは見つからなかった。
6. Google Booksにて、原著(英語)の一部(25ページ分)がオンライン公開されていることがわかった。
7. CiNii Articlesにて上記文献に関する下記の論文がヒットする。オンライン公開はなし。掲載雑誌は当館に所蔵なし。
スティグレール ベルナール , 石田 英敬 [訳]“講演 有限のゲーム、無限のゲーム:アルゴリズム的統治性の時代におけるジェイムズ・P・カースの一解釈(小特集 遊びの哲学)”ゲンロン = Genron 6, 159-177, 2017-09
以上、調査内容の報告と、推定資料のオンライン公開資料のアクセス方法を案内しました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 哲学各論 (110 10版)
- ドイツ文学 (940 10版)
- 参考資料
-
-
ミヒャエル・エンデ [述] , 田村都志夫 聞き手・編訳 , Ende, Michael, 1929-1995 , 田村, 都志夫, 1952-. ものがたりの余白 : エンデが最後に話したこと. 岩波書店, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002868099-00 , ISBN 4000252887 (当館請求記号 940/278/00, 当館資料番号 112781037) -
James P. Carse Finite and Infinite Games Free Press, c1986
https://www.google.co.jp/books/edition/Finite_and_Infinite_Games/ObLBJ_w2ZlcC?hl=ja&gbpv=1&dq=Finite+and+infinite+games%E3%80%80+James+P.+Carse&printsec=frontcover , ISBN 9781451657296 (サイトへの最終アクセス日 2021/09/28) - スティグレール ベルナール , 石田 英敬 [訳]. 講演 有限のゲーム、無限のゲーム : アルゴリズム的統治性の時代におけるジェイムズ・P・カースの一解釈 (小特集 遊びの哲学). ゲンロン, 2017-09. ゲンロン = Genron 6 p. 159-177
-
- キーワード
-
- エンデ
- 限りある遊び
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
追記(2021/10/14)
他館所蔵の『ゲンロン = Genron』第6号(2017-09)を借用し、pp.159-177“講演 有限のゲーム、無限のゲーム:アルゴリズム的統治性の時代におけるジェイムズ・P・カースの一解釈”記事と(小特集 遊びの哲学)を通覧してみましたが、ミヒャエル・エンデについての言及は見つかりませんでした。
追記(2022/3/24)
レファレンス協同データベース事業サポーター様より、下記情報提供がございました。
許可をいただき、公開いたします。ありがとうございました。
----------------------------------------------------------------------
下記論文が公開されており、次の情報がありました。
Playing with Narratives: The Neverending Story in Written and Visual Form.
Wiedenmann, Erik T.
Tufts University, 2013
http://hdl.handle.net/10427/78068
https://dl.tufts.edu/downloads/1831cw37z?filename=td96kd24d.pdf
p.49
The act of reading is defined by a reader's expectations and how a text meets or defies these expectations.
This constitutes the play of a text. However, it is a game that you can never win.
For to win would mean to master the game and thus establish meaning.
Drawing on philosopher James P. Carse,45 Ende differentiated between finite and infinite games.
According to Carse, the goal of a finite game is to win, while the goal of an infinite game is to keep playing.
p.57
45 Compare to James P. Carse, Finite and Infinite Games (New York: Ballantine Books, 1987)
Ende liked to give this book away to friends as a present.
なお、"Finite and infinite games"は、Internet Archive で無料のアカウントを作成しログインすると
レンタルできウェブ上で全文を閲覧することができます。
巻末に Index がありました。
Index
Numbers following entries refer to sections.
Death, 11, 20-23
また、左側にあるルーペのアイコンをクリックすると Search inside のボックスが表示され、
全文検索が可能です。
"Finite and infinite games"
https://archive.org/search.php?query=Finite+and+infinite+games&and[]=collection%3A%22inlibrary%22&and[]=year%3A%221986%22
Internet Archive ヘルプ
https://help.archive.org/help/accounts-a-basic-guide/
https://help.archive.org/help/borrowing-from-the-lending-library/
-------------------------------------------------------------------------
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 書誌的事項調査 所蔵調査 所蔵機関調査 利用案内
- 内容種別
- 人物 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000304954