このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-30-2014-008
事例作成日
(Creation date)
2014年06月30日登録日時
(Registration date)
2014年08月11日 12時01分更新日時
(Last update)
2014年12月14日 16時47分
質問
(Question)
「田中小実昌(たなか こみまさ)」著作の哲学に関する評論、エッセイを読みたい。小説は不要。著者は東大で哲学を学んでいたと聞いた。波乱万丈な人生を送った人なので、どのようなエッセイを書くのか興味がある。
回答
(Answer)
『拳銃なしの現金輸送車』(社会思想社・1990年刊)「哲学ミステリ病」収録。
『モナドは窓がない』(筑摩書房・1976年刊)「ルソーの告白」「カントの権利」「単子論」収録。
『カント節』(福武書店・1985年刊)「カント節」収録。
利用者に電話でタイトルと概要をお伝えしたところ、面白そうなので借りたい、とお返事をいただき、提供することができた。
回答プロセス
(Answering process)
NDL-OPACで著者名「田中小実昌」×分類1(哲学)、もしくはタイトル名「哲学」で検索するがヒットしない。
Googleで「田中小実昌」検索。Wikipedia「田中小実昌」の記事( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%94%B0%E4%B8%AD%E5%B0%8F%E5%AE%9F%E6%98%8C (2014.6参照))で「1947年、東京大学文学部哲学科に無試験入学するもほとんど出席せず、除籍」と記載があった。著作のリストもあるが、タイトルだけでは内容の判別がつかない。
Googleで「田中小実昌」×「哲学」×「エッセイ」のキーワードで検索。筑摩書房のホームページ内の著作紹介がヒット。( https://www.chikumashobo.co.jp/product/9784480038791/ )(2014.6参照)
『田中小実昌エッセイ・コレクション 5 コトバ』(筑摩書房・2003年刊)というエッセイ全集の紹介文に「哲学書が面白くなる書評の数々」という文面あり。吹田市立図書館に所蔵がないため、他の資料が見つからなければ、近隣の図書館からの貸借を検討することにした。
同じキーワードでの検索結果で、「田中小実昌データベース」( http://tanakakomimasadb.cocolog-nifty.com/blog/ (2014.6参照))というタイトルの個人のホームページがヒット。
各著作に収録されたタイトルが列挙されていた為、データを一件ずつ確認していくと、「哲学」「哲学者の名前」が入っているものがあった。どれも吹田市立図書館に所蔵があったため、取り寄せて中身を確認したところ、収録タイトルが一致。また、哲学に関する評論、エッセイに該当したため、これを提供することとした。(『田中小実昌エッセイ・コレクション 5 コトバ』内に収録されているものもあったので、こちらの提供は取りやめとした。)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
評論.エッセイ.随筆  (914 8版)
哲学各論  (110 8版)
小説.物語  (913 8版)
参考資料
(Reference materials)
田中小実昌 著 , 田中, 小実昌, 1925-2000. 拳銃なしの現金輸送車. 社会思想社, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002078032-00 , ISBN 4390603442
田中小実昌 著 , 田中, 小実昌, 1925-2000. モナドは窓がない. 筑摩書房, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001835536-00 , ISBN 4480812318
田中小実昌 著 , 田中, 小実昌, 1925-2000. カント節. 福武書店, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001756329-00 , ISBN 4828821554
キーワード
(Keywords)
田中小実昌
エッセイ
哲学
評論
ルソー
カント
単子論
哲学ミステリ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000158048解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!