このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000041455
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2007-085
事例作成日
(Creation date)
2007/10/25登録日時
(Registration date)
2008年01月31日 02時12分更新日時
(Last update)
2008年12月28日 13時13分
質問
(Question)
中江藤樹の「大中抄」が「中江藤樹全集」にあるか、確認してほしい。
回答
(Answer)
「大中抄」という資料は全集と思われる「藤樹先生全集」や「藤樹全書」の内容細目では確認できなかった。質問者所蔵の写本の画像から中身を確認する。藤樹の著作「大学解」の冒頭と同「中庸解」の最後尾の文章が一致していることを回答する。
回答プロセス
(Answering process)
《NDL-OPAC》で「中江藤樹全集」というタイトルの資料は見あたらない。全集と思われる「藤樹先生全集」の内容を確認するが、「大中抄」はなし。
『国書総目録』岩波書店を〈中江藤樹〉で調べたところ、「大中抄」なし。
『日本思想史文献解題 新版』(角川書店)には「大学解」(藤樹全書2 収載)「中庸解」(藤樹先生全集2 収載)が類似タイトルで出ているのみ。
『中江藤樹 下 日本教育思想大系』(日本図書センター)には「大学考」「大学蒙註」「大学解」「中庸解」「中庸読解」が収録されている。
『藤樹先生言行録』(大菩薩刊行会)『日本思想大系 29』(岩波書店)『日本倫理彙編』(育成会)『有朋堂文庫 28 中江藤樹文集』(有朋堂書店)の年譜・索引等を確認したが見あたらず。
ここまでを質問者に回答するとともに、典拠について問い合わせる。
本人が写本を所蔵していて、その画像を8頁ほどWebページにアップしたということなので、中身を確認すると「大学解」の冒頭と「中庸解」の最後尾に一致することがわかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本思想  (121 9版)
叢書.全集.選集  (080 9版)
哲学  (100 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本思想史文献解題 新版』(角川書店)
『中江藤樹 下 日本教育思想大系』(日本図書センター)
キーワード
(Keywords)
中江 藤樹(ナカエ トウジュ)
漢学-陽明学派-江戸時代
思想-日本
全集
著作
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000041455解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!