レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年02月07日
- 登録日時
- 2019/05/06 20:49
- 更新日時
- 2021/12/01 16:49
- 管理番号
- 中野1134
- 質問
-
解決
ナチスの安楽死政策を咎めたフォン・ガーレン司教について知りたい。写真もあれば欲しい。
また、彼の書いたドイツ語の文章が見たい。
- 回答
-
フォン・ガーレンについて
【資料1】『戦争・ナチズム・教会』(198.3/カ)
p.363「2.クレメンス・アウグスト・グラーフ・フォン・ガーレン司教」
ナチスの安楽死に関して「第Ⅲ部《安楽死作戦》とドイツの教会」あり。人名索引にガーレンの名あり。
【資料2】『ヨーロッパ・キリスト教史 6』(192.3/ヨ)
p.313-315にガーレン司教の説教(全文ではない)の掲載あり。
【資料3】『キリスト教人名辞典』(190.3/キ)
p.399「ガーレン,クレーメンス・アウグスト・フォン」
【資料4】『ナチスドイツと障害者「安楽死」計画』(498.2/ギ)
p.270-280にガーレン司教についての記述がある。
p.247-「第九章 T四計画と教会」あり。人名索引にガーレンの名あり。
写真
【資料1】p.364
【資料4】p.244(直接ノンブルはふられていない)
ドイツ語の文章
【資料3】の項目に、著作として“Die Pest des Laizismus und ihre Erscheinungsformen”(1932)が挙げられている。
国立国会図書館含む都内所蔵なし。国立国会図書館サーチ、Cinii(大学図書館の本をさがす)でもヒットせず。
- 回答プロセス
-
WhoPlus→【資料3】
wikipediaの該当項目の参考文献→【資料4】
1門をブラウジング→【資料1】と【資料2】
- 事前調査事項
- NDC
-
- キリスト教 (190)
- 参考資料
-
-
【資料1】河島幸夫 著 , 河島, 幸夫, 1942-. 戦争・ナチズム・教会 : 現代ドイツ福音主義教会史論. 新教出版社, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002356280-00 , ISBN 440021222X -
【資料2】糸永寅一[等]. 現代. 中央出版社, 1971. (ヨ-ロッパ・キリスト教史 ; 6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077711441-00 -
【資料3】日本基督教団. キリスト教人名辞典. 日本基督教団出版局, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001777786-00 -
【資料4】ヒュー G.ギャラファー 著 , 長瀬修 訳 , Gallagher, Hugh Gregory, -2004 , 長瀬, 修, 1959-. ナチスドイツと障害者「安楽死」計画 新装版. 現代書館, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027821161-00 , ISBN 9784768457979
-
- キーワード
-
- ナチス
- 安楽死
- ガーレン
- 教会
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
追記:ciniiでフォンガーレンで検索
→広島女学院大学機関リポジトリ 大里巌「ナチス政権下における教会の対応ことグラフ・フォン・ガレン司教の抵抗運動」
http://harp.lib.hiroshima-u.ac.jp/hju/metadata/5184
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000255656