このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2019-081
事例作成日
(Creation date)
2017年06月08日登録日時
(Registration date)
2019年10月05日 16時14分更新日時
(Last update)
2020年05月14日 14時23分
質問
(Question)
2011年3月11日の東日本大震災当時の埼玉県の人々の様子がわかる資料を探している。
回答
(Answer)
以下の資料と情報を提供した。
『東日本大震災の被害状況と対応 東日本大震災の記憶を風化させないために』(加須市環境安全部市民安全課 2013)
加須市の被害状況についての記述や避難状況の写真あり。
『東日本大震災双葉町への支援の記録 元気な笑顔で双葉の地に帰るその日まで』(加須市双葉町支援対策本部 2013)
双葉町からの避難民を受け入れた際の加須市の対応やボランティアの様子を記録あり。
『「笑顔・希望」-明日へ共に歩む 東日本大震災被災地支援・交流活動1年間の全記録』(浦和学院高等学校東日本大震災対策本部編 浦和学院高等学校 2012)
浦和学院が行ってきた被災地支援の活動についての資料。p42-45に浦和学院の被害状況の写真あり。
『大震災を考える シンポジウム 第3回 わが家と学校の減災』(野外調査研究所 2012)
p9-12「2011年東北地方太平洋沖地震による埼玉県内における屋根被害」あり。
『フタバから遠く離れて 避難所からみた原発と日本社会』(舩橋淳著 岩波書店 2012)
旧騎西高校の避難所についての記述あり。
『東日本大震災による荒川下流管内の被災状況等について』(国土交通省荒川下流河川事務所調査課 2011)
『東日本大震災の影響に関する緊急調査』(埼玉県産業労働部 2011)
『大震災を考える シンポジウム 第2回 地震の調査と被害』(野外調査研究所 2011)
p20-25「埼玉東部低地の液状化」東日本大震災による幸手市・五霞町周辺被災状況の写真あり。
《埼玉県公式ウェブサイト》( http://www.pref.saitama.lg.jp/  埼玉県)
「年次報告書「埼玉の震災対策」」( http://www.pref.saitama.lg.jp/a0401/903-20091203-58.html
「4 東日本大震災」に「1.東日本大震災の被害状況について」あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 自館目録を〈東日本大震災 & 書誌種別:埼玉資料〉で検索する。
2 《埼玉県公式ウェブサイト》( https://www.pref.saitama.lg.jp/  埼玉県)を〈東日本大震災〉で検索する。
3 《WARP》( http://warp.ndl.go.jp/ 国立国会図書館)を〈埼玉県公式ホームページ〉で検索する。
《埼玉県ウェブサイト》( http://warp.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1621268/www.pref.saitama.lg.jp/index.html
「東北地方太平洋沖地震関連情報」あり。
(注)2011年4月1日時点のページ。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2017年6月8日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
社会福祉  (369 9版)
参考資料
(Reference materials)
『東日本大震災の被害状況と対応 東日本大震災の記憶を風化させないために』(加須市環境安全部市民安全課 2013)
『東日本大震災双葉町への支援の記録 元気な笑顔で双葉の地に帰るその日まで』(加須市双葉町支援対策本部 2013)
『大震災を考える シンポジウム 第3回 わが家と学校の減災』(野外調査研究所 2012)
『フタバから遠く離れて 避難所からみた原発と日本社会』(舩橋淳著 岩波書店 2012), ISBN 9784000246750
『東日本大震災による荒川下流管内の被災状況等について』(国土交通省荒川下流河川事務所調査課 2011)
『東日本大震災の影響に関する緊急調査』(埼玉県産業労働部 2011)
『大震災を考える シンポジウム 第2回 地震の調査と被害』(野外調査研究所 2011)
キーワード
(Keywords)
東日本大震災-埼玉県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000262365解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!