このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000169635
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H26-052
事例作成日
(Creation date)
2015年1月24日登録日時
(Registration date)
2015年03月21日 17時32分更新日時
(Last update)
2016年03月20日 16時59分
質問
(Question)
『資治通鑑(しじつがん)』に収録されている「唐紀」の中の「太宗」が見たい。
回答
(Answer)
『続国訳漢文大成 経子史部 第11巻』を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
Googleでキーワード“資治通鑑”“唐紀”で検索する。
ウィキペディア「資治通鑑」のページがヒットしたので情報を確認する。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%B3%87%E6%B2%BB%E9%80%9A%E9%91%91  (2015.4.17最終確認)
上記ページの情報より、唐紀の唐太宗は193巻から199巻と分かる。
また『続国訳漢文大成』に載っていると分かる。
神奈川県立図書館OPACでキーワード“続国訳漢文大成”で検索する。
川崎市立図書館に所蔵があり、現物を取り寄せて資料の確認をする。
『続国訳漢文大成 経子史部 第11巻』 東洋文化協会 1958
p301から「太宗」の記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国語  (082 9版)
参考資料
(Reference materials)
『続国訳漢文大成 経子史部 第11巻』 東洋文化協会 1958
キーワード
(Keywords)
資治通鑑
唐紀
太宗
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000169635解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!