このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000081155
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
12492
事例作成日
(Creation date)
2011年03月01日登録日時
(Registration date)
2011年03月05日 09時19分更新日時
(Last update)
2017年07月13日 16時53分
質問
(Question)
新釈漢文大系(明治書院)の『唐宋八大家文読本』の6巻はあるか。(1~5,7巻は所蔵)
回答
(Answer)
6巻は未刊行だと思われる。(2011/3/1現在)
回答プロセス
(Answering process)
NDLにもなし。
明治書院のHPで6巻は「鋭意編集中」とあった。
なお、新釈漢文大系(明治書院)の当館請求記号は、1220/S5/1-×××。
(「唐宋八大家文読本」が出てくる事例)
・柳宗元の漢詩に出てくる「八駿」の意味を知りたい。(名古屋市鶴舞中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000072756
・欧陽脩(おうようしゅう)著「梅聖兪詩集序」(ばいせいゆししゅうのじょ)の読み下し文、口語訳が読みたい。(西東京市中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000074114
・清代の書家劉墉(リュウヨウ)の書作品中で「東坡遊記」と題したものの出典(題名・口語訳)を知りたい。(埼玉県立久喜図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000072989
・韓愈の「師説」が読みたい。(福井県立図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000033625
事前調査事項
(Preliminary research)
高松市図書館にもないということ。
NDC
評論.エッセイ.随筆  (924)
中国語  (082)
中国思想.中国哲学  (122)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
漢文-評釈
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例
シリーズの欠本に関する質問。
シリーズは、巻号順に出版されないものや、極端に不定期なものが、割と多い。
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000081155解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!