レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年12月18日
- 登録日時
- 2022/09/03 14:24
- 更新日時
- 2022/09/03 14:24
- 管理番号
- 0000002331
- 質問
-
解決
松平春嶽が家臣について評価し書き記した資料があると聞いた。書名は分からない。
- 回答
-
下記資料の「真雪草紙」の「学問の沿革」の項に、前田雲洞、高野惣左衛門、吉田悌蔵(吉田東篁)、清田丹蔵、山本龍二(関義臣)、矢島恕輔、橋本佐内、鈴木魯、大島六蔵、富田才助、成島譲、高野進の寸評あり。
下記資料の「真雪草紙第二編」の「慶永幸福」の項に、中根雪江、浅井政昭、小宮周蔵、海福猪兵衛、加賀九郎右衛門、石原甚十郎、桑山彦助、天方孫八、松波弥次郎、「福井人功労」の項に、渥美新右衛門、中根雪江、橘曙覧、平本平学、岩佐玄銈、橋本彦也、笠原良策(笠原白翁)、半井仲庵、市川斎宮、坪井信良、西尾源太左衛門、西尾十左衛門、清田丹蔵、吉田東篁、矢島恕介、橋本左内、吉田茂左衛門、鰐淵三郎太郎の寸評あり。
松平慶永∥著 松平春嶽全集編纂刊行会∥編. 松平春嶽全集 第1巻. 原書房, 1973.4【H289/M/18-2-1A】:p34-36,86-88,99-102;
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (081 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000320863