このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M18011710387730
事例作成日
(Creation date)
2017/11/10登録日時
(Registration date)
2018年03月24日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年03月28日 00時30分
質問
(Question)
白楽天の「夜坐」という漢詩の現代語訳が掲載されている資料がみたい。
冒頭「斜月入…」(原文のコピー資料を持参。)
回答
(Answer)
「白楽天」をキーワードに、『白楽天詩集』(平凡社、1998)を確認するも、該当の漢詩がみつけられず、本名の「白居易」で再検索をし、『中国詩人選12巻、13巻』(岩波書店、1981)などを見るが、みつけられなかった。
上記①『中国詩人選12巻』に「白居易の詩文集は「白氏文集」という」(解説p11)とあり、「白氏文集」をキーワードに再度検索を行い、『白氏文集歌詩 索引』がみつかった。
②『白氏文集歌詩 索引 上冊』(p21)を引くと、「夜坐」という詩が2作品あることが分かった。(番号0789・0800)双方の本文を確認したところ、③『白氏文集歌詩 索引 下冊』(p162)に記載されていた0800の方が(冒頭「斜月入…」)質問者の持参した資料と一致した。しかし、上記の『白氏文集歌詩 索引』は原文しか掲載されていなかった。
漢詩の番号を元に所蔵の「白氏文集」を確認したところ、現代語訳は以下の資料に収録されていた。
④『新釈漢文大系99 白氏文集 三』189p (0800)
本文・書き下し文・現代語訳(通釈)の記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国語  (082 9版)
参考資料
(Reference materials)
①吉川幸次郎編集・校閲『中国詩人選集 12 白居易 上』 岩波書店,1981,225p. 参照はp.11.
②平岡武夫編『白氏文集歌詩索引 上冊』 同朋舎出版,1989,504p. 参照はp.21.
③平岡武夫編『白氏文集歌詩索引 下冊』 同朋舎出版,1989,115,455p. 参照はp.162.
④岡村繁『新釈漢文大系 99 白氏文集 3』 明治書院,1988,455p. 参照はp.189.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2018011710302287730
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢, 高校生, 中学生
登録番号
(Registration number)
1000233002解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!