レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年10月25日
- 登録日時
- 2018/10/25 14:51
- 更新日時
- 2019/03/15 16:26
- 管理番号
- 県立長野-18-077
- 質問
-
解決
パリ出身のイージーリスニングの作曲家ポール・モーリアが亡くなったのは、2006年11月3日(享年81歳)だが、彼の訃報記事を以下の各紙で掲載されているか調べてほしい。また紙面のモノクロ・カラーの別も併せて知りたい。
読売新聞、朝日新聞、毎日新聞、中日新聞、日本経済新聞、産経新聞、しんぶん赤旗、聖教新聞
- 回答
-
当館所蔵の各新聞のデータベース及び原紙を確認したところ、下記に該当記事の掲載があった。記事はすべてモノクロだった。
1.読売新聞 2006年(平成18年)11月5日朝刊35面[データベース閲覧可能]
見出「P・モーリアさん死去 81歳仏指揮者 日本で1200回公演」
2.朝日新聞 2006年(平成18年)11月5日朝刊35面[データベース閲覧可能]
見出「「恋はみずいろ」日本で高い人気 ポール・モーリアさん死去」
3.毎日新聞 2006年(平成18年)11月11日朝刊4面[データベース閲覧可能]
訃報欄に掲載 「ポール・モーリアさん81歳、フランスの指揮者、「恋はみずいろ」などのヒット曲を手掛け、日本でも人気を博した=3日」
4.中日新聞 2006年(平成18年)11月5日朝刊37面[データベース閲覧可能]
見出「「恋はみずいろ」指揮者P・モーリア氏死去 81歳」
5.日経新聞 2006年(平成18年)11月5日朝刊35面[データベース閲覧可能]
見出「「恋はみずいろ」「オリーブの首飾り」 ポール・モーリア氏死去」
6.産経新聞 2006年(平成18年)11月5日朝刊31面
見出「「恋はみずいろ」「オリーブの首飾り」 ポール・モーリアさん死去 81歳」
7.長野日報 2006年(平成18年)11月5日朝刊4面
見出「「恋はみずいろ」など ポール・モーリア氏が死去」
8.しんぶん赤旗 2006年(平成18年)11月6日朝刊15面
見出「仏指揮者 P・モーリアさん死去」
聖教新聞については、2006年(平成18年)11月3日から2006年(平成18年)11月17日まで調査しましたが、該当の記事は確認することができなかった。
- 回答プロセス
-
1.自館で利用できるデータベースで、「ポール・モーリア」「訃報」のキーワードで紙面検索を行った。
2.上記でデータベースで調査できない新聞については、自館保存の原紙を確認した。その際、調査対象者の死亡日から1週間の期間を調査期間とした。
確認できなかったものは、聖教新聞のみで、他の新聞では確認できた。(回答欄参照)
- 事前調査事項
-
信濃毎日新聞2006年11月5日朝刊
- NDC
-
- ジャーナリズム.新聞 (070 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ポール・モーリア
- 訃報
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000244420