このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2017-025
事例作成日
(Creation date)
2016年06月16日登録日時
(Registration date)
2017年07月19日 16時36分更新日時
(Last update)
2017年10月27日 11時57分
質問
(Question)
公立の博物館に付属している図書室は対価をとることができるのか知りたい。
回答
(Answer)
博物館図書室に限定しての対価徴収に関する記述のある資料はなかった。
回答プロセス
(Answering process)
1 NDC分類〈069〉の棚にあたる
2 《CiNii Articles》( http://ci.nii.ac.jp/  国立情報学研究所)を〈博物館 & 図書室〉で検索する
〈調査済資料〉
『博物館の理念と運営 利用者主体の博物館学』(布谷知夫著 雄山閣 2005)
『博物館学ハンドブック』(高橋隆博編著 森隆男編著 関西大学出版部 2005)
『博物館学事典』(全日本博物館学会編 雄山閣 2011)
『新 博物館学 これからの博物館経営』(小林克著 同成社 2009)
野田英明著「歴博「図書室」のめざすもの」(『専門図書館 2008-5号 233』p1-6 専門図書館協議会 2008.5)
布谷知夫著「博物館内の図書室の役割」(『博物館研究 = Museum studies 2001年8月号 36-8』p29-33 日本博物館協会 2001.8)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書館.図書館情報学  (010 9版)
博物館  (069 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
図書館
博物館
対価
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000218874解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!