このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000014842
事例作成日
(Creation date)
2014/02/13登録日時
(Registration date)
2014年03月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年03月26日 11時21分
質問
(Question)
英検関連の書籍を以前発行していた、財団法人日本英語教育協会の現在の名称を知りたい。
回答
(Answer)
日本英語教育協会は平成21年9月に日本英語検定協会と合併し、後者が存続団体となった。
回答プロセス
(Answering process)
『全国各種団体名鑑 2013』(原書房)で日本英語教育協会を調べるが、該当なし。
Googleで「日本英語教育協会」を調べると、「日本英語検定協会の通信講座」のサイトがヒット。「日本英語教育協会 通信教育部について」のページの「協会の概要」に連絡先等があり、「事業内容と沿革」のページに、平成21年9月に財団法人日本英語検定協会を存続団体として合併したとの記載があり。
『全国各種団体名鑑 2013』中巻p444に公益財団法人日本英語検定協会の概要があり、英語教育協会についての言及はないが、こちらも見ていただいた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
団体  (060 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
日本英語教育協会(ニホンエイゴキョウイクキョウカイ)
日本英語検定協会(ニホンエイゴケンテイキョウカイ)
公益財団法人(コウエキザイダンホウジン)
英検(エイケン)
資格(シカク)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000150545解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!