このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M10052915056364
事例作成日
(Creation date)
2010/04/08登録日時
(Registration date)
2011年06月01日 02時07分更新日時
(Last update)
2020年03月28日 00時30分
質問
(Question)
キュレーターという職業があるそうだが、どのような仕事なのか、詳しく知りたい。
回答
(Answer)
『三省堂新カタカナ語辞典』では、「キュレーター(curator)」の項に、「博物館・美術館の学芸員。原義は博物館・美術館の館長」と説明されている。さらに、『キュレーターになる!』や『美術手帖 Vol.46 No.685』の特集「キュレイターの仕事」ではキュレーターの仕事について詳しく説明されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
博物館  (069 9版)
参考資料
(Reference materials)
三省堂編集所編『三省堂新カタカナ語辞典』三省堂書店,2004,966p.参照は201p.住友文彦,保坂健二朗,編集部編『キュレーターになる!』フィルムアート社,2009,203p.『美術手帖 Vol.46 No.685』美術出版者,参照はp.15-101.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2010052915051156364
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000086923解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!