このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
立命館大学図書館 (3310012)管理番号
(Control number)
S06-011
事例作成日
(Creation date)
2006年12月09日登録日時
(Registration date)
2007年04月02日 13時52分更新日時
(Last update)
2007年04月10日 17時26分
質問
(Question)
(1)ドイツの新聞『Frankfurter Allgemeine Zeitung』のデータベースの検索方法
(2)(1)以外のドイツの日刊紙の検索方法について
回答
(Answer)
①データベース「Lexis-Nexis Academic」で1993年1月発行分より全文の記事検索可能。
②『Frankfurter Allgemeine Zeitung』以外のドイツ国内の新聞も、「Lexis-Nexis Academic」で全文検索可能。
③下記のドイツ新聞社ホームページでも記事検索可能。
『Frankfurter Allgemeine Zeitung』 ( http://fazarchiv.faz.net/FAZ.ein
『Die Zeit』 ( http://www.zeit.de/archiv/index
『Die Welt』 ( http://www.welt.de/archiv/
『Freitag』 ( http://www.freitag.de/archiv.htm
回答プロセス
(Answering process)
①データベース「Lexis-Nexis Academic」で検索。
⇒1993年1月発行分より全文の記事検索可能。
⇒『Frankfurter Allgemeine Zeitung』以外のドイツ国内の新聞も、「Lexis-Nexis Academic」で全文検索可能。
②下記のドイツ新聞社ホームページでも記事検索可能。(全文やPDFファイルで画像・写真が表示可能なものもあり。
⇒ 『Frankfurter Allgemeine Zeitung』 ( http://fazarchiv.faz.net/FAZ.ein
⇒ 『Die Zeit』 ( http://www.zeit.de/archiv/index
⇒ 『Die Welt』 ( http://www.welt.de/archiv/
⇒ 『Freitag』 ( http://www.freitag.de/archiv.htm
③依頼者に調査報告して終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ドイツ語  (054 9版)
参考資料
(Reference materials)
『Die Zeit』 ( http://www.zeit.de/archiv/index
『Die Welt』 ( http://www.welt.de/archiv/
『Freitag』 ( http://www.freitag.de/archiv.htm
キーワード
(Keywords)
ドイツ
新聞
照会先
(Institution or person inquired for advice)
『Die Zeit』 ( http://www.zeit.de/archiv/index
『Die Welt』 ( http://www.welt.de/archiv/
『Freitag』 ( http://www.freitag.de/archiv.htm
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000034322解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!