レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/02/16
- 登録日時
- 2023/03/02 00:30
- 更新日時
- 2023/03/16 16:13
- 管理番号
- 14059059
- 質問
-
解決
『資源科学研究所彙報』【国立国会図書館請求記号:Z14-203】の第50号掲載の「下北半島の現生貝類(1)」(青木滋 1959)の「文献」(p.36)に記載のある、以下文献の所蔵機関を調査しています。
・野村七平(1943)「陸奥湾の貝類目録」 『齋藤報恩会時報』
掲載資料として記載のある『齋藤報恩会時報』【国立国会図書館請求記号:雑55-29】を調査しましたが、該当する記事は確認できませんでした。
他の文献調査の例から、『斎藤報恩会時報』『斎藤報恩会博物館時報』の特輯号に掲載された可能性があるため、『斎藤報恩会時報特輯号』、『斎藤報恩会博物館時報特輯号』について、所蔵機関調査をお願いします。
- 回答
-
お探しと思われる記事は、(2)にて後述するウェブサイトで閲覧可能です。
また、鶴岡市立図書館が1932年の『斎藤報恩会博物館時報』特輯号を所蔵しているようです。ただし、号数は不明です。
なお、以下(1)の書誌的事項調査より、『斎藤報恩会博物館時報』を中心に所蔵機関調査を行いました。
【 】内は、国立国会図書館請求記号です。書誌事項末尾に◎を付した資料は国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館内/図書館・個人送信対象)資料です。
(1)書誌的事項調査
資料1~3より、ご照会の記事の可能性があるものの一つに1932年刊行の『斎藤報恩会博物館時報』の特輯号1に掲載された「陸奥湾有殼軟体動物概報」があると思われます。
資料1には、NOMURA.Sという人物が1932年の斎藤報恩会博物館関連の文献に陸奥湾の貝類に関する記事を掲載したとの記載があります。
資料2~3より、この人物は野村七平であり、当該記事は畑井小虎と共同で『斎藤報恩会博物館時報』の特輯号1に掲載されたものと類推されます。
資料1:Catalogue and bibliography of the marine shell-bearing mollusca of Japan : gastropoda・bivalvia・polyplacophora・scaphopoda
Shun'ichi Higo, Paul Callomon, Yoshihiro Gotō [著]. Elle Scientific Publications, 1999【RA2-B111】
* p.605「NOMURA, S & HATAI, K(1932-a):「‘Mutsu-wan yū-kaku nantai dōbutsu gai-hō’(The shelled mollusca of Mutsu Bay trans.auct.)Saito Hō-on Kai Museum Notes, no.1 : 1-13」とあります。また、pp.604-605にNOMURA, Sという人物の著作が列挙されていますが、その中に陸奥湾を取り扱ったものは、上記以外ありませんでした。また、発表年が1943年となっているものもありませんでした。
資料2:「戦後に英訳された南洋群島に関する日本語科学文献について」(『島嶼地域科学』第2号 2021年7月 pp.183-197)
* p.193:表1「Eldredge[1977]で紹介された英訳科学文献の原典となる日本語科学文献一覧」中に「野村七平・畑井小虎(1932)「陸奥灣有殻軟体動物槪報」『齋藤報恩會博物館時報』特輯號,pp.2-13」とあります。
* J-STAGEで閲覧可能:https://doi.org/10.34526/jrsi.2.0_183
資料3:猪野峻「邦産アワビ属の増殖に関する生物学的研究」(『東海区水産研究所研究報告 = Bulletin of Tokai Regional Fisheries Research Laboratory (5)』1952.12 pp.1-102,図巻末34枚【Z18-544】◎)
* p.82:参考文献中に「畑井小虎 1932 陸奥湾有殻軟体動物概観 齊藤報恩会博物館時報特輯号 Ⅰ」との記載があります(概報ではなく概観となっているのは、原文ママです)。
(2)所蔵機関調査
(1)の調査を踏まえ、『斎藤報恩会博物館時報』(以下、『博物館時報』と表記)の特輯号1(1932年)を中心に所蔵機関調査を行っています。
資料2(p.184)にあるとおり、グアム大学のMicronesian Area Research Centerに収蔵され、かつ電子カタログ共有サービス(ISSUU)にて閲覧可能な英訳科学文献が存在しますが、その中に1932年の『博物館時報』特輯号が含まれているようです。
ISSUU収録の“Preliminary report on shell-bearing mollusca in Mutsu Bay. Saito Ho-on Kai Mus”
* URL:https://issuu.com/marc_virtual_library/docs/151-preliminary_report_on_shell-bearing_mollusca_i
現物を所蔵している可能性のある機関は以下です。
鶴岡市立図書館(http://lib.city.tsuruoka.yamagata.jp/)
* タイトル「博物館時報 特輯号」、出版者の欄に「1932年」とあります(http://lib.city.tsuruoka.yamagata.jp/WebOpac/webopac/searchdetail.do?biblioid=271512)。
以下はそのほかの所蔵機関調査(『博物館時報』特輯号1の所蔵が見当たらなかったもの)です。なお、合理的な範囲で『斎藤報恩会時報』(以下『時報』と表記)の所蔵機関調査も合わせて行っています。
CiNii Books(https://ci.nii.ac.jp/books/)
* 『時報』:https://ci.nii.ac.jp/ncid/AN00065069
* 『博物館時報』:https://ci.nii.ac.jp/ncid/AA12728569
東京国立博物館資料館図書検索(https://webopac.tnm.jp/top/index?method=open)
国立科学博物館図書室(https://lib.kahaku.go.jp/drupal/)
山形県立博物館 収蔵資料データベース(http://db.yamagata-museum.jp/muse/literature/)
* 博物館時報の1-28号および特別号IVの所蔵が確認できます。
* 『山形県立博物館ニュース (78)』の「資料寄贈者紹介」には「土井敬正氏 斎藤報恩会博物館時報 創刊号~28号 他」とあります。
上越教育大学付属図書館(https://opac.lib.juen.ac.jp/opac/opac_search/)
* 『博物館時報』1-29号の所蔵が確認できます。(https://opac.lib.juen.ac.jp/opac/opac_details/?lang=0&amode=11&bibid=S000243270)
Internet Archive(https://web.archive.org/)
* 仙台市HP>「記者発表資料 2015年度(平成27年度)」>「斎藤報恩会から所蔵資料の寄贈申し入れが行われます」(2015年6月29日時点):https://web.archive.org/web/20150629231202/http://www.city.sendai.jp/report/2015/1217824_1417.html
* 斎藤報恩会の所蔵資料について、仙台市に寄贈申し入れがなされた旨お知らせされています。
宮城県図書館(https://www.library.pref.miyagi.jp/)
仙台市博物館(https://www.city.sendai.jp/museum/)
仙台市図書館(https://lib-www.smt.city.sendai.jp/)
仙台文学館(https://jmapps.ne.jp/senbun/index.html)
北海道博物館収蔵資料検索システム(https://jmapps.ne.jp/hmcollection1/index.html)
青森県郷土資料館収蔵資料検索(https://www.kyodokan.com/goods_list/)
東北歴史博物館資料検索(https://thm.opac.jp/opac/Advanced_search)
福島県立博物館所蔵資料データベース(https://jmapps.ne.jp/fukushima/index.html)
国立歴史民俗博物館(https://opac.rekihaku.ac.jp/search/)
国立民族学博物館(https://www.minpaku.ac.jp/)
「寄贈交換圖書」(『科学南洋 2(2)』1939.11 pp.70-71【雑26-122】)
* 本文の見出しは「受贈図書」となっており、「齋藤報恩會博物館時報特輯號」との記載があります。
* 本号の表紙には、日本学術振興会とパラオ熱帯生物研究所の記載があります。
* 日本学術振興会のHP(https://www.jsps.go.jp/)からは、現在当該雑誌を所蔵しているか等はわかりませんでした。また、現在パラオ熱帯生物研究所は閉鎖されているとのことです(浅虫海洋生物学教育研究センター>パラオ熱帯生物研究所:http://www.biology.tohoku.ac.jp/lab-www/asamushi/palau.html)。
国立国会図書館『全国公共図書館逐次刊行物総合目録』第1-6巻 1963-1968【027-Ko548t3】◎
カーリルローカル(https://calil.jp/local/)
ディープ・ライブラリー(https://dlib.jp/)
山手線沿線私立大学図書館コンソーシアム 横断検索(https://opac.rikkyo.ac.jp/hybrid/)
(3)そのほかの調査
「財団法人齋藤報恩会のあゆみ」編集委員会 編『財団法人齋藤報恩会のあゆみ : 財団85年・博物館75年』齋藤報恩会, 2009.1【UA41-J14】
* pp.49-51「第一部 斎藤報恩会通史」>「第三章 戦災復興から現在までの斎藤報恩会」>「主な出版物」:月刊誌「財団法人斎藤報恩会博物館時報」について、昭和6年創刊であること、「東北各県の斎藤報恩会博物館関係者、全国の主な博物館、類似施設、図書館に配布し、昭和11(1936)30号まで発行した」とあります(p.50)。
吉葉恭行, 米澤晋彦『斎藤報恩会と東北帝国大学 : 財団設立の理念と学術研究助成の実際』東北大学出版会, 2020.12【UA41-M16】
* pp.23-34「第二章 創始期の学術研究助成」>「第1節 東北帝国大学への学術研究助成のはじまり」>「『斎藤報恩会事業年俸』と『斎藤報恩会時報』」
畑井小虎「野村七平氏の思ひ出」(『貝類學雜誌ヴヰナス』1949年 15巻 5-8号 pp.102-103【Z18-27】)
* J-STAGEで閲覧可能:https://doi.org/10.18941/venusjjmc.15.5-8_102
* 野村七平について、1892年生、1946年没とあります。
皓星社ざっさくプラス(当館契約データベース)
ウェブサイトの最終アクセスは2023年2月15日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・国立国会図書館サーチ(https://iss.ndl.go.jp/)
・CiNii Research(https://cir.nii.ac.jp/)
・秋田県立図書館所蔵の『斎藤報恩会博物館時報』特輯号(資料番号111607545)により、特輯号のⅡ(昭和7年11月)、Ⅲ(昭和8年4月)、Ⅳ(昭和8年10月)は調査しましたが、該当する文献はありませんでした。
・酒田市立図書館光丘文庫所蔵『斎藤報恩会時報』(資料番号240175521)の「1932年1月特輯号」、『斎藤報恩会博物館時報 特輯号5』(資料番号210282760)を調査しましたが、該当する文献はありませんでした。
- NDC
-
- 逐次刊行物 (050 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 人文(レファレンス)
- 調査種別
- 書誌的事項調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000329607