このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2019-04-005
事例作成日
(Creation date)
2019年04月29日登録日時
(Registration date)
2019年10月29日 17時19分更新日時
(Last update)
2019年11月14日 10時08分
質問
(Question)
昭和50年代ころに、漫画家の園山俊二さんとイラストレーターの山口はるみさんが対談した写真付きの雑誌記事を見たことがある。『文藝春秋』だったと思うが、何年の何月号かわかりますか。
回答
(Answer)
『大宅壮一文庫雑誌記事索引総目録 人名編』(大宅壮一文庫)を調査。
3巻 p1119~「園山俊二」の項と、6巻 p621「山口はるみ」の項を照らし合わせて調査したところ、双方に「グラビア 同級生交歓(島根大付属小、中、松江高):文藝春秋 1976.10」の記載あり。
当館所蔵『文藝春秋 1976年10月号』を調査。巻頭ページに掲載された該当の記事を提供し、お探しの内容であることを確認した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
逐次刊行物  (050 8版)
日本画  (721 8版)
参考資料
(Reference materials)
大宅壮一文庫. 大宅壮一文庫雑誌記事索引総目録 人名編 3 (け~そ). 大宅壮一文庫, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001762706-00
大宅壮一文庫. 大宅壮一文庫雑誌記事索引総目録 人名編 6 (み~わ). 大宅壮一文庫, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001762709-00
キーワード
(Keywords)
雑誌
索引
検索
出身地
同窓生
島根県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000263131解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!