このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-18-102
事例作成日
(Creation date)
2018年12月27日登録日時
(Registration date)
2018年12月28日 14時25分更新日時
(Last update)
2019年10月30日 11時51分
質問
(Question)
1960年以前にみた『月刊明星』に、ラインダンスのグラビアがあったが、巻号の特定はできるか。
回答
(Answer)
当該号を特定することはできなかった。
なお、1960年以前の他誌記事で以下の3件がヒットしたので紹介した。グラビア記事かどうかは確定できない。
・「ステージ=SKDに挑戦するNDTラインダンス」 『週刊平凡』2巻10号 (1960.3)p.33-
・「ライン・ダンスの娘たち 東京風俗抄」 『週刊サンケイ』5巻34号(通巻236号) (1956.8)p.54-
・祓川親茂「グラビア ライン・ダンスに託す青春
日劇ロケット・ビューティーズの十月公演 “秋のおどり”の猛げいこぶり」
『週刊娯楽よみうり』4巻37号(1958.9)p.3-5
回答プロセス
(Answering process)
1. 掲載誌は『月刊明星』(1960年以前)、モノクロのグラビア、ラインダンス、以外の情報がないため、『大宅壮一文庫 雑誌記事索引総目録 件名編 5』大宅壮一文庫編・刊 1985 【027.5/オオ/2-5】と 『大宅壮一文庫 雑誌記事索引総目録 1888-1987追補 件名編』大宅壮一文庫編 紀伊国屋書店 1997 【027.5/オオ/追】を見ていく。
件名の項目にラインダンスがないため、類語として、「レヴュー」「舞踊」「劇場」などを見ていくが、『月刊明星』の記事は確認できない。また、ラインダンスの記事があっても、1960年より新しいもので、該当しなかった。
2. 1を見ていく中で、ほかの内容でも『月刊明星』の記事が見当たらないことに気付いたので、大宅壮一文庫の所蔵状況をウェブサイトから確認する。創刊号(昭和27年10月)と第26巻6号(昭和52年6月)以降を所蔵していた。所蔵していないため、当該年代の記事の採録もないとわかった。
3. 国立国会図書館のNDL ONLINE【最終確認2018.12.27】で雑誌記事を検索する。1960年以前の雑誌記事で「ラインダンス」をキーワードにしたが、『月刊明星』の記事はヒットしなかった。他誌で3件がヒットした。
4. 国立国会図書館デジタルコレクションで国立国会図書館所蔵分(欠号が多数)の『明星(月刊)』【最終確認2018.12.27】について、目次をみることがでる。グラビアかどうかは言及されていない。1952-1960年分には、ラインダンスと思しきものは確認できなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (051 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
雑誌記事索引
雑誌の目次
照会先
(Institution or person inquired for advice)
大宅壮一文庫【最終確認2018.12.27】
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000249528解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!