このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
多摩-2015-2
事例作成日
(Creation date)
20150221登録日時
(Registration date)
2016年01月22日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年04月14日 10時12分
質問
(Question)
『朝日ジャーナル』の1971年の総目次または総索引が見たい。
回答
(Answer)
都立DBをキーワード<朝日ジャーナル><総目次>で検索すると、『朝日ジャーナル』の資料詳細の「総目次注記」に「総目次あり」と記録されている。この注記に「総目次あり」とあるのは、都立図書館が独自に入力している雑誌の総目次や総索引の情報があることを示すもので、注記内容には、総目次・総索引の種類、収録範囲、掲載号または掲載図書名などを記録している。この注記から、『朝日ジャーナル』には、総索引号が5冊(資料1~資料5。1971年分は資料3)あることと、1959年3月~1984年12月について、各年の3月・6月・9月・12月各最終号に3か月分の索引が掲載されている(1971年分は資料6~資料9)ことがわかる。総索引号では、人名、事件名、テーマなどのキーワードから掲載号・ページが検索できる。一方、3か月分の索引には「総目次」という標題が付いているが、記事種別ごとに記事名・掲載号・ページが掲載されている。各号の目次を列記したいわゆる「総目次」ではないが、これらを使って記事を探すことができる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (051 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】朝日ジャーナル (創刊満5年臨時増刊総索引1~251号(1959年3月15日~1963年12月29日))
【資料2】朝日ジャーナル (1969.3.20臨時増刊総索引 252~516号(1964年1月5日~1968年12月29日))
【資料3】朝日ジャーナル (1974.4.30臨時増刊総索引517~773号(1969年1月5日~1973年12月28日))
【資料4】朝日ジャーナル (1979.5.30臨時増刊総索引774~1038号(1974年1月4・11日~1978年12月29日))
【資料5】朝日ジャーナル (創刊満25年臨時増刊総索引1039~1299号(1983年1月5・12日~1983年12月23・30日))
【資料6】朝日ジャーナル 13巻 12号 通巻631号 (1971.3.26)
【資料7】朝日ジャーナル 13巻 23号 通巻642号 (1971.6.25)
【資料8】朝日ジャーナル 13巻 36号 通巻655号 (1971.9.24)
【資料9】朝日ジャーナル 13巻 49号 通巻668号 (1971.12.24・31)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000187398解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!