このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
S-5031
事例作成日
(Creation date)
2008年04月16日登録日時
(Registration date)
2015年12月12日 13時39分更新日時
(Last update)
2016年01月14日 15時34分
質問
(Question)
小倉百人一首が藤原定家によって編まれたのはいつか。
回答
(Answer)
『世界大百科事典』(031/ヘ/4)
『日本史大辞典』
ともに「1235年(嘉禎元年)成立か。」となっている。
「小倉百人一首」は、1235年に宇都宮頼綱の依頼をうけて定家が編集した「百人秀歌」を改定したものであるとされるが、異説も多い。1235年に頼綱に送られた定家直筆の色紙和歌があるが、この時点で「小倉百人一首」が成立していたか、「百人秀歌」の段階のものかは議論があり、明らかでない。(『日本史大辞典』より)
回答プロセス
(Answering process)
『世界大百科事典』、『国史大辞典』、『日本史大辞典』を参照。
『国史大辞典』には年号の記載なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
百科事典.用語索引  (03 9版)
ドイツ語  (034 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
①(世界大百科事典)オ-カイ 改訂新版. 平凡社, 2007. (034/ヘ/4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I064923623-00 , ISBN 9784582034004
②(日本史大事典)あ~お. 平凡社, 1992. (210.0/ヘ/1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I064931452-00 , ISBN 4582131018
キーワード
(Keywords)
一般書
小倉百人一首
藤原定家
百人一首
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000185520解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!